港聞

下一篇
上一篇

【金庸逝世】曾鈺成談雙查方案爭議:激烈抗爭只會令政改停滯 (08:21)

《明報》創辦人、筆名金庸的武俠小說泰斗查良鏞,除了文壇,政界亦有其身影,80年代末與查濟民提出「雙查方案」,引來批評。立法會前主席曾鈺成於《am730》專欄談及這場爭議,認為激烈抗爭只會令政改停滯不前,「互諒互讓才可以促進政制向前發展」。

查良鏞1985年獲北京委任為基本法起草委員會委員,1988年與查濟民提出「雙查方案」,建議至第三任行政長官任內全民投票,決定第四任特首、第五屆立法會是否全面普選,但方案為人詬病。

事隔30年,香港仍未有普選。曾鈺成於專欄表示,「三十年前這段歷史說明,拒絕妥協、激烈抗爭,並不能迫使立即實行普選的方案獲得通過」。他又說,回歸以來歷次政改嘗試有成功也有失敗,其中經驗同樣證明,「互諒互讓才可以促進政制向前發展,激烈抗爭只會令政改停滯不前」。

曾鈺成另稱,不少以爭取普選為己任的人,都在不斷重複以前錯誤,「因為他們沒法明白查良鏞的遠見及智慧」。

曾鈺成專欄全文

其他報道:「不明」內地團 遊大橋迫爆東涌 席地休息掃貨滿地垃圾 居民不滿

其他報道:嶺大內地新生佔非本地生八成半 八大最高 八大佔比降7百分點

相關字詞﹕金庸逝世 曾鈺成 雙查方案 政改 編輯推介

上 / 下一篇新聞