國際

下一篇
上一篇

美國911恐襲主犯結束15年刑期 返回家鄉受親友民眾熱烈歡迎 (18:29)

美國911恐襲主犯之一的莫塔薩德克(Mounir el-Motassadeq)刑滿出獄,上月獲德國逐出境後回到家鄉摩洛哥,受親友及鄰居熱烈歡迎。

44歲的莫塔薩德克自10月同意遣返摩洛哥後,上月15日獲有條件釋放,提早結束15年刑期。莫塔薩德克回到摩洛哥馬拉喀什的家鄉後,受鄰居和親友熱烈歡迎,有民眾特意從摩洛哥各地前來見他一面。有鄰居為莫塔薩德克的歸來感到高興,並相信他是無辜。

被蒙眼及鎖上手銬的莫塔薩德克,早前由特種部隊及狙擊手押解,從德國漢堡富爾斯比特爾(Fuhlsbuttel)監獄,登上飛往法蘭克福的直升機,同晚乘坐皇家航空摩洛哥航空公司的客機,飛往摩洛哥卡薩布蘭卡。

莫塔薩德克1993年到德國留學,在漢堡科技大學修讀電子工程學系。德國檢控官相信,莫塔薩德克是在大學認識911襲擊的另一名主犯穆罕默德阿塔(Mohamed Atta)。

莫塔薩德克在911恐襲發生後兩個月在德國被捕,檢控官指莫塔薩德克曾為阿爾蓋達組織成員安排銀行轉賬,且知悉成員何時在美國、在哪裏接受飛航訓練,持有其中一名駕駛客機撞向世貿中心的犯人的銀行帳戶委託書,又透過協助支付學費及屋租隱藏其餘襲擊者身分,故莫塔薩德克被指為襲擊共犯,於2006年入獄。

美國紐約世貿中心於2001年9月11日遭恐怖襲擊,造成2977人死亡。穆罕默德阿塔2003年被捕,目前囚禁在古巴關塔那摩灣拘押中心;另有5名涉案疑犯等待審訊。

(每日郵報)

其他報道:【美國中期選舉】選前最後周末 特朗普續打難民牌 拜登籲勿被恐懼分化

其他報道:美國獨居婦浸浴卻困浴缸5天 靠喝沖涼水吊命

其他報道:日本NHK電視台員工擺烏龍 誤傳市民訪問錄音予真理教繼承組織

相關字詞﹕美國911恐襲 德國 摩洛哥 紐約 世貿中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞