經濟

下一篇
上一篇

【挖礦陷阱】股評人「火燎森」被指誤導投資者雲端挖礦 涉資320萬元 (12:53)

被稱為「少年股神」的股評人火燎森被指控涉及誤導投資者作大額投資。民主黨今日開記招,指該黨的虛擬貨幣及另類投資苦主求助熱線收到至少12宗求助關於雲端掘礦合約的求助,12名事主們年齡約25歲至近60歲不等的市民,當中有專業人士、剛畢業的學生和退休人士,涉款至少320萬元。

該黨指出,涉及金額由1萬至超過60萬元不等,總金額涉逾320萬元。而事主們是受到「KOL」火燎森誤導而作出大額投資,向「HE15」購買雲端挖礦合約。多位苦主更因火燎森慫恿而借貸超過十萬元購買有關合約,但目前挖礦的實際收益連利息也不夠支付。

民主黨財經政策副發言人袁海文表示,相信實際「中招」人數乃求助的十倍以上,因不少事主在求助時提到,目擊在「天機科技」現場,半小時已有10至20人排隊買機。他相信仍有很多苦主中招而未敢求助,呼籲因火燎森而蒙受巨額損失的苦主盡快聯絡該黨,將協助苦主們搜集證據討回公道,如發現有足夠證據證明事件涉及刑事,將會報警。

據了解,在12宗求助個案中,已有一宗報警求助。而民主黨將約見證監會討論虛擬貨幣及相關投資的監管和投訴情況。

該黨又歸納多位事主經歷,均因火燎森推介而接觸有關雲端挖礦合約。由於火燎森曾為電台財經節目主持,也曾著作與投資相關的書籍而建立了知名度;也因有苦主曾跟隨他的投資意見而獲得一些收益,所以對他所推介和他就有關虛擬貨幣所作出的陳述深信不疑。

苦主們大多於今年5月初透過天機科技或網上購入HE15雲端挖礦合約,但至今近6個月,所獲得的收益或獲取的虛擬貨幣與火燎森或天機科技所描述有極大出入,多位求助人都因而承受嚴重虧蝕。

該黨歸納及分析事主經歷及合約文件等資料後,指出火燎森的推銷手法和挖礦合約共有「六大魔鬼陷阱」,包括「偷換概念,誇大回報」、「涉失實陳述」、「忽視風險」、「沒有披露利益」、「魔鬼合約條款」及「慫恿借貸」。

此外,網上社交評台亦有反火燎森群組,名為「火燎森騙子」。該群組呼籲苦主尋求區議員幫忙,以追討全額賠償等。而據袁海文指,曾於上月底曾以電話及電郵聯絡火燎森及「HE15」,不獲回覆,而目前亦無收過有事主成功獲退款情況。

本報於今午曾聯絡火燎森,惟其電話已轉駁去留言信箱。

相關字詞﹕財經網-即時財經

上 / 下一篇新聞