經濟

下一篇
上一篇

【司長網誌】陳茂波︰政府對虛擬資產取態非常審慎 (13:22)

財政司司長陳茂波今日於網誌提到有關「金融創新」時,指出對運用區塊鏈技術、近年在國際興起的各類虛擬資產(包括加密貨幣、數碼代幣等),鑑於可能對投資者造成重大風險,或被不法之徒利用作例如洗黑錢等非法用途,政府的取態非常審慎。證監上周宣布將採取多項新措施,以加強保障投資於虛擬資產投資組合或基金的人士。

陳茂波指,對於正管理或計劃管理投資於虛擬資產的投資組合的公司,證監會將會施加發牌條件。至於分銷投資於虛擬資產的基金的公司,則須獲證監會註冊或規管,在分銷時須符合監管規定。證監會亦會在監管沙盒內,探索虛擬資產交易平台是否適合受到規管,並密切留意營運者在沙盒內的運作情況,考慮下一步合適的規管方案。

他指,總之對於各種創新科技在業界的應用,會促進和監管並重,要拿捏好其中分寸,以期為公眾帶來最好的方便和最大的保障。

而上周金管局剛宣布正式啟動貿易聯動,是一個建基於區塊鏈、由香港12間主要銀行組成的聯盟共同開發的貿易融資平台,透過應用區塊鏈技術,把貿易文件數碼化及把融資程序自動化,提升處理效率,減低失誤和出現詐騙的風險。

此平台已跟歐洲we.trade兩個平台的營辦商簽署了合作備忘,把大家的區塊鏈貿易融資平台對接起來,促進跨境貿易融資。

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 main slider1

上 / 下一篇新聞