港聞

下一篇
上一篇

【金庸逝世】舊版名著拍賣 吸引大批書迷覓珍藏 (21:05)

筆名金庸的武俠小說泰斗查良鏞上周離世,他生前多本著作對文壇影響深遠,也成為不少華人的成長讀物。新亞書店今日舉行舊書拍賣會,其中拍賣18本金庸舊版書,包括1977年由明河社出版的《倚天屠龍記》、《連城訣》、《俠客行》初版,吸引大批書迷及收藏家,現場坐無虛席。有「金庸迷」過去10個寒暑,四出搜索金庸舊版書,至今家中藏書逾千,當中有些是初版及單冊本,如今已非常稀有。

54歲的「金庸迷」鄺先生自10年前起,開始收藏金庸的舊版書,在港出席舊書拍賣會,出沒舊書店、網上群組尋寶,也會到內地尋書,希望覓得珍貴的舊版書,「每本書也是緣份」。如今他家中已有逾千本金庸藏書,金額由千元至逾萬元不等,其中收藏了4個版本的《鴛鴦刀》,較珍貴的藏本是由胡敏生書報社出版。

鄺先生說,現時由明河社出版的金庸書籍,已是修訂版,而金庸寫作非常認真,令人不禁問「最初係點嘅呢?」,金庸的舊版書珍貴之處,在於是最初的版本,不少亦是單冊本,在國內有掀起炒風。

他去年開始尋覓1957年由三育出版的《射鵰英雄傳》,當年每周出推出一集,一本薄薄的單冊本只載有一集的內容,吸引不少人追看,如今尚欠2至7集。他說,近年金庸的舊書買賣沉寂下來,但相信隨著其逝世,會再反彈,並形容舊書是情意結。

鄺先生30多年前,於大學時期已開始讀金庸的武俠小說,云云經典著作中,他最愛《倚天屠龍記》及《笑傲江湖》,最仰慕金庸筆下的令孤沖,「希望像他那麼逍遙」。

部分絕版小說更大幅高過底價,以過萬元售出,當中由胡敏生書報社出版的《鴛鴦刀》底價為3000元,最終以2.1萬元成交,1967年出版一套六冊的《連城訣》(未易名前為《素心劍》)更以2.6萬高價售出。

其他報道:【金庸逝世】重辦「武林大會」? 程介南:當年泛民建制非如此分明 鍾劍華:如今好多紅線

其他報道:查良鏞包容 唱反調記者加人工 明報舊臣憶拍膊頭歲月

其他報道:商界稱取消對沖增8400億成本 羅致光批數字遊戲:不要將加減乘除當隨意門

相關字詞﹕金庸 查良鏞 武俠小說 倚天屠龍記 編輯推介

上 / 下一篇新聞