港聞

下一篇
上一篇

何栢良:禽流感病毒可經飛沫傳播非新資訊 (17:21)

日本東京大學近日公布一項研究,發現H7N9禽流感病毒可透過飛沫傳播。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,禽流感病毒可經飛沫傳播並非新資訊,本港自1997年發現H5N1禽流感病毒可經禽鳥傳人開始,醫學界已有共識,接納禽流感是可以經飛沫傳人。他又指,港大於2013年已有研究證明,H7N9病毒可以經飛沫傳播。

相關報道:日研究:H7N9禽流感病毒變異 可飛沫傳播 憂致新一波全球疫情

何栢良表示,雖然禽流感病毒有機會經飛沫傳播,現階段在內地及東南亞出現的可傳人禽流感病毒,不論由禽鳥傳人、或由人傳人的風險屬較低;而世衛會不時根據H7N9流行病學、病毒基因圖譜、及動物模型等科學數據作出風險評估。

何栢良強調,內地確診H7N9感染人類個案中,有數十個病毒樣本屬高致病性,可於人或禽鳥造成嚴重感染,提醒市民不應掉以輕心,前往內地時應避免到有售賣家禽的濕街市,以及做好個人衛生。

其他報道:商界稱取消對沖增8400億成本 羅致光批數字遊戲:不要將加減乘除當隨意門

其他報道:失聯數天 藍潔瑛家中失救 終年55歲 影迷會:藍數月前可自行煮飯

相關字詞﹕禽流感 何栢良 飛沫傳播 醫學界 編輯推介

上 / 下一篇新聞