港聞

下一篇
上一篇

調查:港人最愛食紅衫魚黃花魚 屬瀕危品種 (17:19)

水產是港人喜愛的食物之一,有機構調查發現市民對有機的水產認知度低,其中常食用的紅衫魚及黃花魚等,其實屬於不可持續發展的漁業,未能意識到所食用的水產已屬於瀕危品種。

其他報道:游說學會撐造島 林鄭:年輕建築師買不起樓

香港浸會大學香港有機資源中心進行「本港消費者購買有機水產的行為研究調查2018」,本年9月期間到訪18區的街市、超市及有機零售商附近,抽樣訪問543名市民。調查發現,受訪者過去一年最多購買或食用的海產中排名一、二的紅衫魚(39%)及黃花魚(38%),均屬世界自然基金會(WWF)《海鮮選擇指引》中的「紅色—避免」類別,即不可持續發展的漁業,種類遭過度捕撈,應避免食用;排名第三的黃𩶘䱽屬於「黃色—想清楚」,也不鼓勵市民食用。近六成受訪市民得知魚類屬「避免」及「想清楚」後,都願意減少食用該類別水產以支持可持續發展的漁業。

調查又發現,超過八成的受訪者過去一年沒有買過有機水產,當中近八成人(79%)未有購買的原因是不知在哪裏購買。購買過的人中,購買本地有機水產的人只有四分之一,其中最多是買本地寶石魚及鯇魚,但購買進口有機三文魚的人超過五成,顯示本地的有機水產未能滲入香港市場。

香港浸會大學香港有機資源中心總監黃煥忠指,有機水產的成本較高,普通飼料一噸約6000元,但有機的要11,000元一噸,期望政府可提供津貼給漁民以協助推廣本地的有機水產。他又稱,有機水產現時只有很少零售點,市民可在假日的農墟或魚類統營處的直銷服務購買,普通街市的魚店則沒有供應。

黃認為,有機水產面對的問題是公眾缺乏相關知識,應加強公眾教育,讓他們了解有機及可持續發展的重要。

其他報道:查良鏞包容 唱反調記者加人工 明報舊臣憶拍膊頭歲月

其他報道:回首多樂事:人工不夠 自豪感搭夠

其他報道:曾欲低調報民運 編委會不聽

相關字詞﹕紅衫魚 黃花魚 海產 瀕危物種 浸大 編輯推介

上 / 下一篇新聞