港聞

下一篇
上一篇

【金庸逝世】重辦「武林大會」? 程介南:當年泛民建制非如此分明 鍾劍華:如今好多紅線 (14:58)

《明報》創辦人、筆名金庸的武俠小說泰斗查良鏞上周離世,享年94歲。城市論壇今中午以「滄海一聲別金庸 文人論政俠義風?」作討論主題。1980年代正值香港前途談判,基本法起草委員會委員及政制小組的港方召集人查良鏞曾主持「武林大會」,讓各方討論本港政制,惟最終未達成共識。他與查濟民其後提出「雙查方案」,遭受批評。時移世易,政治與社會氣氛也改變,對於日後能否再辦武林大會,今天各界意見紛紜。

前基本法諮詢委員會政制專題小組召集人程介南為當年「武林大會」的推手之一。他憶述,當年邀請查良鏞主持大會,雖未得出共識,但如今回首,「大家可求同存異、坐下商討的過程也是重要」,對現今有啟示。他又指,當年泛民及建制不是如此分明,質疑若他日重啟政改,「能否有這樣的局面呢」。

新聞工作者聯會常務理事劉瀾昌表示,對於現時再召開武林大會持樂觀態度,並指基本法容許本港有直選,相信社會需要有共識,本港才可有直選。資深傳媒人陳景祥指,相信現時較難再辦武林大會,因人事較複雜,「舞台可能根本都不在香港,是在北京」,且現時討論空間也較少。

理大社會政策中心主任鍾劍華表示,討論香港前途的時候,社會期望有一個人可作「定海神針」,查良鏞具備條件,亦是有心人。他歸究是制度問題致知識分子或文人討論政治有難度,「當大俠背後更大的大俠站上前台,大俠作用就好細」。至於武林大會能否重辦,他直言現今「好多紅線」,又提到當年對查良鏞提出的雙查方案感到失望。

相關報道:

習近平哀悼查良鏞 王志民登門向查夫人轉達慰問

金庸喪禮按遺願採私人形式 女婿:查聽着孫女說話離世 金庸館設公眾弔唁

感激教誨 前執總馮成章:有容乃大成原則

教做新聞 李純恩:要雜不要專

《明月》總編:讀慣大仲馬俠客 法國人愛金庸 指盜版猖獗 小說內地收益曾僅台港1/3

相關字詞﹕金庸逝世 城市論壇 武林大會 雙查方案 編輯推介

上 / 下一篇新聞