港聞

下一篇
上一篇

商界稱取消對沖增8400億成本 羅致光批數字遊戲:不要將加減乘除當隨意門 (11:42)

香港各界商會聯席會議早前登報表示,預計取消強積金對冲後未來25年額外增加勞工成本不少於8400億元,勞福局長羅致光繼上周於網誌不點名反駁說法「唔知就嚇死」後,今日再發文,指「討論政策,不是數字遊戲,亦不要將加減乘除當作『隨意門』」。

羅致光稱,做生意有不同成本,包括來貨、薪酬、租金等,年年都會有調整,因此做生意便年年要在成本結構與收入來源中調節,以維持業務發展:「若將一年的薪酬相關支出增幅,乘以未來25年,除了沒有意義外,亦只會嚇自己。」

他舉例,若一條河的平均深度只有一米,並不等於大家可以安全走過。問題是人有幾高,河中最深處有幾深,還有與深度有間接關係的水流有幾急,以及其他數之不盡的變數。因此,政策制定不單看統計平均數,而要多看及多預計不同變數。

羅致光最後強調,這次取消「對沖」的「終極」方案中,已考慮過類似過往20年間出現過的亞洲金融風暴、「沙士」疫情造成的經濟衰退、金融海嘯等情境的發生。

其他報道:恒大校長:會保障學生有最大言論空間 底線不能以身試法

其他報道:山竹阻出遊 換心機會從天降 等候5年 心衰竭青年重生

其他報道:港珠澳大橋管理局稱海豚增 漁署數據顯跌

相關字詞﹕強積金 取消對沖 勞福局 羅致光 編輯推介

上 / 下一篇新聞