娛樂

下一篇
上一篇

【老闆、前輩、師長】發長文悼念鄒文懷 成龍:他是一個時代的烙印 (15:30)

成龍跟一代電影教父鄒文懷曾在嘉禾年代合作無間,可惜對方昨日離世,兩人不能再創電影紀錄。成龍今日在微博發長文悼念鄒文懷,細訴多年來的相識往事。

「悼念鄒文懷先生  

Jackie Chan這個名字,是他給我的。上世紀八十年代,《醉拳》之後,我加入了嘉禾。那時候我的英文名字還是Jacky Chan。當時老闆鄒文懷說,你到了嘉禾,要重新開始,不如把Jacky改成Jackie吧。從那時起,我就成了Jackie Chan。  

嘉禾的鄒文懷先生與何冠昌先生,一個負責商業開拓,一個負責電影制作,兩個人是完美的工作搭檔,他們給了我事業上的全新可能,也讓我有機會拍攝自己真正想做的電影。正式加盟嘉禾之后,我拍的第一部電影是《師弟出馬》。記得當時有個鏡頭拍了50多次,只是為了把扇子踢向空中再漂亮地單手接住。我傾盡全力想把這部電影做好,想對得起兩位老板對我的信任,也讓電影界知道我的成績不是靠運氣。  

在香港電影不那麼太平的時代,我們拍片經常受到外界一些事情的影響。記得那時邵逸夫先生講過一句話:“你很喜歡電影,我也很喜歡電影,你喜歡電影的話就要做長久一點,在電影低潮的時候,你要想辦法生存。”在嘉禾的某段時間,我因為合約問題遇到一些麻煩,鄒先生跟當時嘉禾的監製、我的好友蔡瀾說:“你帶成龍離開香港去拍戲吧,想去那裏就去那裏。”因為這樣的契機與信任,才有了我們在西班牙拍攝的《快餐車》。那時真的很奢侈也很幸福,我們連城堡都租來做了拍攝場地。  

1986年,在南斯拉夫《龍兄虎弟》的片場,我發生了那次嚴重的意外。當時在場的所有人,都以為我快不行了,曾志偉一遍一遍撥電話回香港,就是打給鄒文懷先生。鄒先生想盡辦法幫我聯絡一名瑞士的腦科醫生,萬幸的是,那位醫生當時正在南斯拉夫講學,大家緊急把他請來醫院為我做了腦開刀的手術,我才有機會活到今天……

這幾十年來,鄒文懷先生對我來說,是老闆、前輩、師長,是永遠尊敬的行業楷模,對整個香港電影乃至華語電影來說,他是一個時代的烙印。今天這個行業裏的很多人,都曾經受過他的幫助與提攜,相信大家都會銘記在心。鄒先生,走好。我會一直記得你教導我的那些話,你傳承給我們的那些精神力量,我會繼續把它傳遞下去。」

(即時娛樂)

相關字詞﹕ol網-latest 即時娛樂 發長文 悼念 鄒文懷 成龍 時代的烙印

上 / 下一篇新聞