國際

下一篇
上一篇

瑞士生產商向芝士播音樂求變味道 (17:33)

瑞士芝士生產商萬普夫拉(Beat Wampfler)深信,不單只有濕度、溫度或營養成分等會影響芝士的味道,「聲音、超聲波或音樂都可產生物理效應」。他自9月起就展開一個實驗,在擺放芝士的木箱下放置微型音響,並播放搖滾和嘻哈音樂,希望能影響芝士的味道。

萬普夫拉正職是獸醫,同時亦是一名芝士愛好者。他在瑞士中部埃文達地區,擁有一個19世紀地窖。地窖中的多個木箱內,均放有瑞士著名的埃文達芝士。萬普夫拉自9月起實驗,在木箱下面放置微型音響,一直向芝士播放搖滾和嘻哈音樂。

萬普夫拉表示,細菌能令芝士形成味道,酶則會影響芝士的成熟程度,但他相信,濕度、溫度或營養成分,並不是影響芝士口味的唯一因素,「聲音、超聲波或音樂都可產生物理效應」。

伯爾尼藝術大學(The University of the Arts in Bern)亦有參與實驗,大學音樂總監哈倫伯格(Michael Harenberg)表示,他們起初都持懷疑的態度,但後來發現了一門叫「聲化學」(sonochemistry)的學科,正是研究聲波和聲音對固體的影響。實驗項目總監保利(Christian Pauli)表示,他們從沒想過,有一天會在地窖中研究芝士。

萬普夫拉表示,很難說芝士的味道會否變得更好,但他希望「聽」嘻哈音樂的芝士味道會是最好的。萬普夫拉的芝士會在來年3月14日,將這些芝士交予品評專家組成的評委會品嘗,屆時就可知道他製造的芝士味道如何。

(每日郵報)

其他報道:美漢瑜伽中心槍殺2人傷5人後吞槍亡

其他報道:紐約中央公園喜見鴛鴦 稀客瞬間爆紅

其他報道:黑客兜售8.1萬fb戶口信息 每個8毫

相關字詞﹕瑞士 芝士 埃文達芝士 音樂 編輯推介

上 / 下一篇新聞