港聞

下一篇
上一篇

青發委被指難代表青年 劉鳴煒稱關鍵在願意了解和有同理心 (11:57)

青年發展委員會(下稱青發委)的組成和青年自薦計劃名單被質疑以親建制人士居多,委員會副主席劉鳴煒否認青發委同質化,又不認同委員一定要有「百分之一百的一手經驗」才能代表青年及為他們發聲,他強調關鍵是委員是否願意去了解青年和有同理心。

劉鳴煒今早在港台節目上表示,自薦計劃的成功申請者來自不同背景,即使是政府委任的青發委委員,也包括不同政見和政黨人士,他認為青發委34名非官方委員所接觸的層面絕對廣泛。他又否認委員會出現同質化,「地域、身分還是專業,我們是頗多元化的,YDC(青發委)不應只是18至25歲的青年人在裹面」。

劉續稱,第一期自薦計劃有11人加入,當中只有1至2人被指親建制,其餘8至9個都是大家不認識的人,指他們都是建制的說法不公道,他又稱「刷鞋啱聽」的東西也可以很垃圾和沒有建設性。對於青委會可否由青年一人一票選出,他表示不完全反對一人一票選出,但擔心會被政黨騎劫、動用資源去投票。

再被追問當委員大多是親建制派或不同聯會人士時,能否代表香港青年人,劉鳴煒稱,關鍵是委員是否願意去了解和有同理心,例如為殘疾人士發聲的人也不一定是當事人。他以自己為例,「我沒可能明白住公屋、讀Band 3學校的年輕人每日面對的困難……沒可能體驗過這些,你需要多少一手經驗去倡議盡快加建房屋?……我覺得不需要百分之一百的一手經驗」。

其他報道:疑遭家人揭發無上學 女子自縊亡

其他報道:【垃圾徵費】環境局專款專用助回收塑膠 稱生產廢物須付代價才可推動回收

其他報道:陳肇始料明年初出現流感高峰 強調自願醫保未放棄高風險池

相關字詞﹕劉鳴煒 青年發展委員會 青年自薦計劃 編輯推介

上 / 下一篇新聞