港聞

下一篇
上一篇

【國泰泄940萬客資料】前私隱專員蔣任宏:公署「循規審查」非嚴謹執法 稱「調查」更具阻嚇力 (12:08)

國泰航空早前公布940萬名乘客資料外泄。前個人資料私隱專員蔣任宏在港台節目「香港家書」表示,公署公布會向國泰開展「循規審查」是寬鬆的處理方法,談不上嚴謹執法,他又指國泰強調無證據顯示外泄資料曾被濫用並無意義,即使市民的身分不幸因是次資料外泄被盜用,市民也沒有追溯資料源頭的權利。

相關報道:至今接72宗投訴 私隱署指國泰若不合作或採取法律行動

蔣任宏表示,私隱條例於2012及2013年作過大幅度修訂以加強保障私隱,但當年公署向政府提出的多項修訂建議未獲採納,包括:強制機構向公署以及受影響客戶適時通報資料外泄事件、公署可向違規者罰款及指令違規者向受屈人士作補償、資料當事人可向使用資料的機構要求述明資料來源。

蔣任宏指出,由於市民沒有追溯資料源頭的權利,即使市民身分不幸因國泰資料外泄事件而被盜用,也無從確立外泄事件與身分被盜用的因果關係,故國泰強調沒有證據顯示外泄資料曾被濫用,「其實是無意義的」。

公署公布會向國泰開展「循規審查」,但蔣任宏指在這種處理手法下,公署會檢視有關機構的資訊保障系統,並向該機構提出改善建議,跟着便銷案,毋須裁決該機構有否違規,事件的詳細始末也不一定公開交代,「這種寬鬆的處理方法談不上是嚴謹的執法」。

蔣任宏認為公署應主動「調查」懷疑違規的機構,若違規屬實,公署可向違規者發出執行通知,指令採取措施糾正違規行為。如果機構違反通知,即屬犯罪。「調查」比「循規審查」具阻嚇力,若將調查報告公開更可對其他機構以儆效尤,增加公眾及傳媒監察之效。

相關報道:私隱署限國泰下周一前解釋 歷來最大規模外泄資料 警赴公司總部了解伺服器

其他報道:疑遭家人揭發無上學 女子自縊亡

其他報道:【垃圾徵費】環境局專款專用助回收塑膠 稱生產廢物須付代價才可推動回收

相關字詞﹕國泰航空 蔣任宏 私隱 個人資料私隱專員公署 編輯推介

上 / 下一篇新聞