國際

下一篇
上一篇

日本內閣通過引入更多藍領外勞 不限制申請人數 合資格者有望永久居留 (22:26)

日本政府為解決勞動力不足,內閣周五(2日)通過修正案,引入更多藍領外勞,涉及14個行業,包括建築及農業等,合資格者有機會在日本永久居留。反對黨質疑等同改變移民政策,擔心外國人湧入會令罪案增加。

修正案新設兩種外勞留日資格,分別為從事需要一定技能行業的「特定技能1號」和從事需要熟練技能行業的「特定技能2號」。「技能1號」外勞居留期最長5年,不允許攜家屬:「技能2號」外勞居留期可不斷更新,同時允許攜家屬,可透過不斷更新居留資格,變相長期在日本工作及居住。日本目前取得永久居留權的條件之一,就是在日本住滿10年,「特定技能2號」等於為取得永久居留權開了一扇門。日本政府爭取在臨時國會期間通過有關修正案,最快明年4月1日生效。

日本法務大臣山下貴司稱不會限制申請人數設上限,傳媒估計政府可能會逐步容許50萬名藍領外勞留日。反對黨批評安倍政府此舉為迎合商界需求,主張日本人優先的「日本第一黨」則憂慮,外國人居留會增加福利開支和令犯罪率上升。

(綜合報道)

其他報道:【全球首例】帛琉為保珊瑚礁 2020年起禁用有害珊瑚太陽油 進口售賣罰1000美元

其他報道:遊說協助病妻自殺索保險金 澳洲漢判囚10年 全球同類判刑最重

相關字詞﹕日本 藍領 外勞 移民政策 永久居留 編輯推介

上 / 下一篇新聞