國際

下一篇
上一篇

【全球首例】帕勞為保珊瑚礁 2020年起禁用有害珊瑚太陽油 進口售賣罰1000美元 (18:16)

太平洋島國帕勞(Palau,又稱帛琉)是世界最受歡迎的潛水勝地之一,當地宣布由2020年1月1日起,禁止使用含有10種對珊瑚有害化學物的太陽油,成為全球首個實施同類規定的國家。新例生效後,進口或出售被禁太陽油的人,可被罰款1000美元(約7800港元);旅客帶入境的該類太陽油則會被沒收。

其他報道:萬聖節扮阿拉伯炸彈客捱轟 拿菲爾道歉 拜仁刪相

受規管的化學物包括甲氧基肉桂酸辛酯(octinoxate)、氰雙苯丙烯酸辛酯(octocrylene)及一些對羥基苯甲酸酯(parabens)。它們會令珊瑚更易白化,亦會阻礙珊瑚幼體成長,受污染區域方圓5公里內的珊瑚礁都會受影響。

英國《衛報》報道,市面上約一半品牌的太陽油含有被禁的化學物。帕勞總統發言人表示,極小量這些化學物已對珊瑚有毒。他指國內潛水地點一般每小時都會有4艘載滿遊客的船到訪,在任何一天,這都等於會有很多加侖的太陽油溶進帕勞潛水和浮潛勝地。

美國夏威夷今年5月,亦宣布禁止使用對珊瑚有毒的太陽油,但新例要到2021年才生效,比帕勞遲一年。位於夏威夷的「Haereticus Environmental Laboratory」環境實驗室總監當斯(Craig Downs)表示,即使經過50年,太陽油中的大部分化學物仍未會降解。他指出,含有氧化鋅(zinc oxide)及二氧化鈦(titanium dioxide)的太陽油對珊瑚無害,但建議公眾若想「同陽光玩遊戲」,最好還是穿上防曬衣物遮擋陽光。

(衛報)

其他報道:不甘被當醫療廢物 美婦誕14周死胎 證兒子是「真正嬰兒」

其他報道:中美角力:特朗普致電習近平 定G20會晤 習:推動達成雙方可接受經貿方案

相關字詞﹕帛琉 帕勞 太陽油 潛水 浮潛 編輯推介

上 / 下一篇新聞