國際

下一篇
上一篇

客機5大最多細菌位 加拿大研究:座椅靠枕最多菌 (18:21)

公共交通公具每日接載大批乘客,可以觸碰的地方滿佈細菌,連收費較昂貴的航空交通亦不能倖免。加拿大有研究團隊,就羅列飛機客艙裏5大最多細菌的地方。

加拿大有研究人員從西捷航空(WestJet)、波特航空(Porter)及加拿大航空(Air Canada)3間公司共18個短途航班,取樣100多個樣本,交給貴湖大學(University of Guelph)微生物學家華倫納(Keith Warriner)分析。結果發現,近半數樣本的細菌、黴菌或其他病原體數量,都多到具感染風險,而黃葡萄球菌、大腸桿菌、溶血性鏈球菌等病原體,亦均達感染標準,認為是客艙清潔不夠完善所致。至於全新密封的毯子,同樣也發現大量細菌,另外大腸桿菌的發現,意味機艙物品受糞便污染,源頭可能是乘客遺下的髒尿片,或有人如廁後沒洗手觸碰物件。

研究團隊亦羅列飛機客艙最骯髒的5個地方,第一名是座椅的頭部靠枕,有最多生菌數,表面甚至有大腸桿菌和溶血性鏈球菌等,如果臉部有傷口接觸到這類細菌,可能造成傷口感染;第二名是機位前下方的置物網袋,生菌數含量第二高,而且還有許多黴菌。至於第三至第五名位置分別是廁所門閂、餐桌板及安全帶。

曾在西捷航空任職清潔的波芮爾(Stéphane Poirier)表示,工作人員通常只有15分鐘可以清潔,根本來不及將所有東西徹底清洗,而且不會用清潔劑或抗菌噴霧,只是用水或紙巾擦拭。

微生物學家特托(Jason Tetro)建議乘客,乘坐飛機時不要將臉部挨在餐桌板上休息,進食時也不要將食物直接放在餐桌板上。

(加拿大廣播公司)

其他報道:「勞氣」教女做功課 南京33歲媽媽中風入院

其他報道:不甘被當醫療廢物 美婦誕14周死胎 證兒子是「真正嬰兒」

其他報道:【重慶巴士墜江15死.短片】肇事原因公布 乘客錯過落車打人 司機右手離軚盤還擊致巴士失控

相關字詞﹕客機 飛機 細菌 細菌位 編輯推介

上 / 下一篇新聞