兩岸

下一篇
上一篇

【台灣火車出軌】日本廠商認設計有缺陷 涉台灣19架列車 (14:57)

台灣宜蘭普悠瑪列車出軌翻側,造成18死約200人受傷。普悠瑪列車製造商「日本車輛製造」(Nippon Sharyo)公司承認,該款列車的設計有缺陷,導致控制中心無法收到列車關閉自動保護系統(ATP)的信息,但強調安全系統本身無問題。

「日本車輛製造」公司代表佐藤直紀(Naoki Sato)今日表示,公司的事故調查人員發現,ATP安全系統與控制中心的連接線路設計有缺陷,安全系統本身則並無問題。相關有缺陷的設計圖,被用於19架台灣列車,包括已經出事的普悠瑪號。至於是否需要修復這些線路,要看台灣鐵路管理局的決定。

台鐵表示,已發函要求「日本車輛製造」具體說明。台灣交通部長吳宏謀則指,如果這個缺陷是可以立刻改善,會請廠商立刻改善,也會全面更新系統,至於是否要求日方賠償,他說會從採購驗收來調查,等釐清責任後再做決定。

(中央社/路透社)

相關報道:

司機現身公祭下跪道歉 痛失8口家屬:一起找出真相

行政院否認准交通部長現時辭職:先要完成調查事故

普悠瑪司機首回應:有些事要我去做 子女:爸爸不會逃避

通聯紀錄曝光 司機求援43分鐘 網民發起一人一票促台鐵停說謊

相關字詞﹕台灣火車出軌 普悠瑪 出軌 台鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞