地產

下一篇
上一篇

【陸振球專欄】人工增幅8年最低可支持樓價不跌? (12:33)

昨天提到中原老闆施永青指由於貿易戰不利中港經濟,會拖累香港樓價可能未來3至5年只會反彈而長跌,希望跌幅可限於3成,而筆者另一債券投資債券發了達的朋友Dr Ng今日在另一報章對香港樓巿更悲觀,預期樓價最終會跌6至7成!

Dr Ng的論據是經濟只會繼續差而息口會繼續升,現時做美元大額存款也可收3.5厘息,全無風險,為何要買只有2厘租金回報的住宅,而這些「磚頭」更是進處下行風險,兼且經濟再差的話,租金也會下跌,現有的租金回報也只會愈來愈縮!

其實,當樓價不斷升升升的時候,任何超低的租金回報大家也不會介意,但當樓價由升轉跌,大家會考慮,為何還要冒風險去賺取那幾乎可說是令人羞恥的回報?

今日報章報道,香港打工仔的平均加人工的報度只有3.2%,為8年來最低,扣除通脹更有0.9%的真實增幅,而今年頭幾個月香港樓價曾有一成多的升幅,當加人工的幅度明顯放緩,人們買樓的「剛需」也可能突然消失了。

陸振球

明報投資及地產版主編

相關字詞﹕財經網-即時地產 陸振球 樓市解碼 編輯推介

上 / 下一篇新聞