經濟

下一篇
上一篇

【有片:選股王】恒指現極罕形態 個股「開車」 (12:09)

恒指升610點,收報26026點,成交金額841億元。國家主席習近平與特朗普通電話,為多個月來首次,市場憧憬中美雙方能達成貿易協議,連續第2天裂口高開。股市出現V型反彈並非不常見,但以連續裂口形式出現則非常罕有,市場情緒確實急劇轉變。事實上,昨日港股成交已迫近1200億元,今早半日已逾800億元,而北向流入繼昨日破紀錄達到87億元人民幣後,今早半日更達到90億元人民幣,外資正以不問價的方式買貨。

全市逾1000隻股份上升,騰訊(0700)一度迫近300元大關,汽車、濠賭、手機設備、醫藥、出口工業、內地航空股等全線飈升。今次反彈來得又快又突然,相信大部份投資者昨日仍不相信升浪,但3日已由低位抽升達1500點,也未必敢貿然入市。短期阻力位料於保歷加通道頂部,現時約處於26600點。短期設局明顯改善,暫毋須估頂估底,而大市也不會直線上衝,分段吸納仍然可取。

今早於「還看今朝」推介的濠賭股表現突出,主因是估值吸引,而汽車股亦有相似情況。汽車銷售連續3個月負增長,有傳10月份跌幅進一步擴大,但下跌集中在3、4、5線城市和自主品牌為主,豪車如寶馬仍錄得增長,全因消費升級仍然持續。

過去兩年自主品牌大賣,估計下一波消費升級的受惠者會是中外合資廠商。筆者看廣汽(2238)有較好的值博率。集團以日本車為主,質素較自主品牌優勝,價錢則相差較少,而市帳率處於近年低位,股本回報率卻高於以往。短期汽車銷情會拖累股價表現,但中國始終市場龐大,一旦復蘇,就可重覆過去兩年的升勢。近日反彈力度既強且穩,已率先突破通道頂部,值得留意。

張兆聰

明報首席評論員

相關字詞﹕財經網-即時財經 選股王 編輯推介 main slider2

上 / 下一篇新聞