經濟

下一篇
上一篇

【英國脫歐】歐盟提出愛爾蘭邊境折衷方案 (12:01)

英國金融時報報道,歐盟負責協商英國脫歐協議的官員已提出一份臨時性退歐計劃,以避免在愛爾蘭島上出現一條硬邊界,並向英國做出更有力的保證,無需在愛爾蘭海沿岸設置海關邊界。

原先歐盟堅持,拒絕在脫歐協議中對歐盟-英國未來的貿易關係做出保證,今次的方案明顯是一個調整。上月路透亦曾報道,歐盟談判官員提出在退歐協議中納入一項計劃,讓英國本土在退歐之後仍然留在海關同盟內,以避免出現硬邊界。

金融時報稱,這項「保障」條款是一種保險政策,旨在確保一旦未能及時確定雙方未來的貿易關係,愛爾蘭與英國北愛爾蘭邊境上也不會重新出現海關檢查。而北愛爾蘭仍將留在關稅同盟,適用歐盟的所有「海關編碼」,並遵循單一市場對商品和農產品的監管規定。而英國其他地區則將與歐盟結成更「基礎的」海關安排,將適用於對從歐盟以外地區進口徵收的共同對外關稅以及原產地規則。據稱,此方案已在周三提交給歐盟大使。

報道指,英國的談判小組將需於下周就英國是否願意妥協作指示,不過,今次的方案其實亦包括很多上月遭到英國拒絕的建議。

相關字詞﹕財經網-即時財經 英國脫歐 歐盟 愛爾蘭邊境 折衷方案 編輯推介

上 / 下一篇新聞