經濟

下一篇
上一篇

【吉利對賭】李書福11億與投行對賭吉利股價上升 (09:59)

吉利汽車(0175)主席兼大股東李書福申報,上月底連續3日買入一批為期一年股票掛鈎衍生工具(equity-linked derivatives),涉及8522萬股,交易總值約11.329億元,產品結構與看好收息股票掛鈎票據(ELN)相若,意味李書福正與投行對賭吉利股價未來一年上升,可收取利息;否則跌穿一定水平則需「接貨」。

本報記者曾向吉利方面查詢,但截稿前未獲回覆。根據李書福在聯交所申報,他自10月29日至31日連續3日買入與吉利股票掛鈎的衍生工具。當中在10月29日的交易作價為13.7362元,涉及5140萬股;在10月30日則以13.88063元作價,涉及287萬股;到10月31日時則以14.8569元,涉及2605萬股。3日進行的交易,涉及價值高達11.329億元,合共8032萬股。

連續3日掃貨 作價14元左右

申報資料註明,掛鈎票據「如相關股份價格高於某個水平,有權向另一人收取款項」描述,技術上可理解成看好結構的工具,自李書福首日買入掛鈎票據後,吉利股價已連升3日,按昨日收市價15.36元計,該批掛鈎票據仍在收息水平之上。惟由於到期日均為明年10月底,加上欠缺資料交代行使價水平,因此實際判斷李書福在這個賭局,將會「袋袋平安」抑或接貨增持。

參考個別場外平台顯示,目前現時市面上吉利ELN年期大多約30個交易日,履約價多為市價折讓3%至5%不等,不少年回報率更在約20厘以上。

近年在對賭自己公司股價最著名的例子,非騰訊(0700)主席馬化騰莫屬。他曾於2009年與投資銀行訂立「對賭」期權安排,當年騰訊股價水平才只有40多元,後來因為股價大升致他在往後兩年以高折讓減持1593萬股而帳面蝕近10億元。

之前未到披露水平 故昨天才申報

此外,李書福今次申報買入的掛鈎票據,涉及股份只有8032萬股,相比其申報總數8522萬股,相差490萬股,意味他或早於10月29日前已開始買入票據,只是在技術上因為被視作增持股權,至觸及申報股權門檻才需要予以申報。是次李氏技術上申報擁有該批股份的保證權益下,以吉利現有發行股本計變相增持0.66%權益,由原先的44.7%,提高至45.36%權益。

明報記者:陳偉燊

相關字詞﹕財經網-即時財經 騰訊 馬化騰 李書福 吉利汽車 編輯推介 main slider3

上 / 下一篇新聞