經濟

下一篇
上一篇

【蘋果業績】新iPhone需求遜預期 收市後曾跌7.4% (09:17)

蘋果公布第四季數據大都好過預期,但第一季的預測較差,拖累股價由收市時升1.54%,變成收市後時段最多曾跌7.4%,最終仍跌6.48%。

第四季度iPhone銷量4690萬部,低過市場預測的4840萬部,平均售價793.04美元,則高於預測的729美元,連同iPad銷量970萬部、Mac銷量530萬、大中華收入114.1億美元(去年同期為98億美元)、服務收入創歷史新高至99.8億美元之下,推動第四季度收入629億美元,高於預測的614.4億美元,每股純利2.91美元,亦高於預測的2.78美元。

蘋果行政總裁庫克表示,內地新遊戲審核速度下降或暫停,加上正成立新監管機制,使得一切事情進展方式不像過去那樣;新興市場的APP Store出現減速情況,顯示某些市場的成長「沒有邁向我們希望看的的情形。」。

第一季預測遜預期。蘋果預計第一季度收入890億美元至930億美元,市場預期為840.1億美元至985.4億美元,以蘋果預測的中值910美元,與市場預測的中值927億美元計,中值較預測的低1.9%。蘋果預計第一季度毛利率38%至38.5%。市場對於蘋果對關鍵的假日銷售季給出了乏善可陳的預測,認為該公司價格較高的新款iPhone需求低於預期。

取消公布銷售數字。首席財務官Luca Maestri於分析員話會議稱,蘋果將會取消公布iPhones、iPad、Mac的銷售數字。Maestri認為,季度公布有關數字,並不能真實反映蘋果的業務表現。Maestri又指,公司本季斥資約194億美元,回購9250萬股股票。

蘋果收市時市值1.073萬億美元,假如錄得7%的跌幅相當於跌掉約750億美元,1萬億美元市值大關或會失守。

相關字詞﹕財經網-即時財經 蘋果業績 新iphone 需求 遜預期 收市後 曾跌7.4% 編輯推介 main slider2

上 / 下一篇新聞