港聞

下一篇
上一篇

藏大批受保護動物 寵物善終公司罰3.5萬 裁判官斥:和慢性人道毀滅沒分別 (17:40)

位於元朗的彩虹橋寵物善終有限公司,今年1月被警方搜出大批受保護動物,包括一級瀕危物種娃娃魚和黑池龜等,違反《保護瀕危動植物物種條例》,公司及其董事的6項傳票控罪,今日判刑。裁判官葉啓亮表示,董事自稱愛護動物,卻沒有尊重動物在野外生活的權利,判涉案公司罰款3.5萬元,其董事要接受160小時社會服務令。

案件今日在屯門裁判法院判刑,首被告彩虹橋寵物善終有限公司和次被告蔡濟忠(40歲),被票控9項控罪,包括管有或控制附錄I物種的標本、管有或控制附錄II物種的標本、禽畜廢物管制區內任何處所飼養禽畜;其中3項控罪早前被判簽保守行為1年,其餘6項控罪今日判刑。

裁判官判刑時表示,本案涉及瀕危物種眾多,被告因為私欲,無視保護瀕危動物的國際公約。他續稱,雖然被告自稱愛護動物,但沒有尊重動物權利,無視這些動物不能適應人類提供的環境,以致難以衍生後代而絕種。法官又斥責被告,將該些動物困在籠內,和慢性人道毀滅沒有分別。

相關報道:

元朗寵物善終公司藏大批受保護動物 董事簽保守行為

彩虹橋寵物善終公司被控管有受保護動物

相關字詞﹕受保護動物 寵物善終 瀕危動物 慢性人道毀滅 人道毀滅

上 / 下一篇新聞