港聞

下一篇
上一篇

【港珠澳大橋測磚造假】兩技術員認罪 判囚23及21個月 (14:41)

港珠澳大橋的混凝土磚壓力測試結果涉及造假,18名土木工程拓展署外判商實驗室技術員,同被控一項串謀詐騙罪。其中兩名技術員今在區域法院認罪,辯方求情指造假測試對大橋安全無影響,惟法官李慶年則表示不論影響安全與否,案件已打擊公眾信心。法官又用食品安全作類比,指假如食品商在品質認證上造假,「市民就要到其他地方買奶粉」,但考慮到兩名技術員真誠悔改及背景清白,減刑後分別判他們23及21個月監禁。

其他報道:專偷電訊公司示範機 中年男子涉7案被捕

辯方求情稱,案發時任實驗室技術員的被告趙志興(27歲)及潘家偉(26歲)在案中角色均不重,只是順從上司指令,亦不涉及金錢利益。兩名被告均為家中經濟支柱,都要供養妹妹升學和照顧母親,他們甚至工作至開庭前一日才向公司請辭,希望賺更多錢養家。

辯方引用土木工程署署長早前在記者會上的發言,指出雖然混凝土測試中所用時間曾被調整造假,但整體上對大橋工程無安全影響,強調造假對混凝土強度的判斷影響只屬輕微。惟法官聞言後即稱,「影響輕微,不如乾脆不做測試吧」。

辯方又稱,造假不涉及改變混凝土的強度,又指相關測試已進行30多萬次,其中兩名被告涉及造假的只有16至17次,比例上佔相當小。但法官強調,不論範疇,造假一事已經嚴重打擊公眾對建造業的信心,及損害公眾利益,並指政府已就此多花費5800多萬元,只為釋除公眾疑慮,直言造假「一次都嫌多」。

法官又稱,此乃品質認證的程序,旨在令公眾使用大橋時有信心。法官運用食品安全作類比,稱市面上一些大閘蟹雖然品質無問題,但缺乏品質認證仍會打擊市民食用信心,又指這種不信任會導致市民向外求購,像「去其他地方買奶粉」道理一樣。

其他報道:司機遭警箍頸裁不合法被殺 李家超稱不幸 涂謹申批令人錯覺死於自然

法官判刑時稱,造假事件已經打擊市民對建築界及公共工程的信心,以及此並非個別事件,而是持續至少兩年的造假,故案件可視為嚴重。但考慮到兩名被告深感懊悔,兩人在案中角色不重,只受高級職員唆擺,其中趙更於內部調查時和盤托出,故酌情減刑,判兩人分別23及21個月監禁。法官判刑後鼓勵兩人努力向前,亦欣賞他們認罪的勇氣,希望他們能自強不息努力學習。

案情指,土木工程署2012年底成立小蠔灣工務區域試驗所,並外判予嘉科工程顧問有限公司,兩名被告則負責在試驗所內進行材料合規測試,包括測試港珠澳大橋所使用混凝土的抗壓強度。測試過程是將有關混凝土磚放進連接電腦的壓力測試機,並以適當速度將荷重施加於有關混凝土磚,直至磚頭壓碎為止,測試機會自動製作一張載有測試日期及時間的紀錄單。

2013年起,由於試驗所工作繁重及人手短缺,兩名被告及其他技術員經常未能及時完成混凝土測試,故向高級職員求助,而高級職員則指示兩名被告「執返正佢」、「搞返掂佢」,導致發出過多未獲認可計劃認許的測試報告。

其他報道:元創方被欠租撇帳逾千萬 政府:追討欠款一視同仁

其他報道:意圖妨礙司法公正罪成 劉夢熊獲終院准上訴 5月開審

其他報道:運輸署稱一年後檢討交通費補貼 指水貨客確實有搭車就無問題

相關字詞﹕港珠澳大橋 造假 串謀詐騙罪 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞