港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】目擊剪鋼筋為何只報禮頓不通知港鐵 潘焯鴻稱地盤剛開不欲搞壞氣氛 (14:24)

中科興業董事總經理潘焯鴻今繼續在沙中線調查委員會作供,庭上展示一部機器,獲潘確認為目擊工人剪鋼筋時所用的油壓剪,惟有工程背景的委員會成員指該機器為電動,非油壓。

潘焯鴻早前在聆訊中提到工程中有人貪污,當時指泛迅可節省成本。進行月台層板紮鐵工程的分判商泛迅,其代表大律師莊君如問到,如泛迅工人要先剪短鋼筋,並再安裝,工序比一般直接扭入鋼筋的時間更長,如何減省成本。潘解釋說,按泛迅的分判合約,完成合約要求的工作後,即可獲得款項,但如有其他個體提供免費人手,為泛迅進行部分工作,而泛迅毋須進行該工作仍可獲錢,由此泛迅即在人手成本上有所得益。

其他報道:司機遭警箍頸裁不合法被殺 李家超稱不幸 涂謹申批令人錯覺死於自然

莊君如稱,據其理解,油壓剪剪鋼筋時,鋼筋應在刀片下方,會壓到鋼筋的螺絲頭令其變形。潘焯鴻稱,莊所說的油壓剪是另一款,而非他所指俗稱「紅M」油壓剪。其後莊展示一部機器,問潘是否當時所看到剪鋼筋工人所用的機器,潘焯鴻確認。委員會成員Peter George Hansford看過機器後,確認該機器為電動而非油壓,潘同意Hanford說法,但指行內稱為「油壓剪」。

潘焯鴻於早前作供時,曾指在2015年9月22日在工地拍下工人剪鋼筋時,有一名叫Joe的泛迅管工阻止他拍攝。莊質疑,在有人阻止的情况下,潘仍能拍到角度好及近距離的照片,又問潘指當時現場有20至30個螺絲頭,為何沒有拍照;潘解釋說,該些螺絲頭掉在數層鋼筋之下。莊向潘指出,Joe並無阻止他拍照,潘不同意。

潘焯鴻所提交有工人剪鋼筋的照片上,該工人身穿有禮頓標誌的制服。潘表示,一向以制服辨認工人所屬公司,原以為泛迅工人無制服,但聆訊中曾提到禮頓會提供制服予泛迅工人,故現不確定剪鋼筋工人屬哪一間公司。

港鐵代表英國御用大律師Philip Boulding今天亦開始盤問潘焯鴻。Boulding稱,潘曾供稱2015年7月有中科員工向其表示看到有人剪鋼筋,並着員工向港鐵方面匯報,但並無任何文件紀錄,中科早前的新聞稿也未曾寫下此事,認為從未有人向港鐵匯報。潘否認,指當時在地盤的會議上,「聽到港鐵開始捉螺絲帽」,而港鐵交予政府的報告中,有港鐵員工承認有聽過剪鋼筋事件。

Boulding又問,為何潘在2015年8月親眼目擊剪鋼筋後卻只找禮頓員工匯報而非港鐵。潘回應稱,「如隨便找港鐵,當時才剛開地盤,會否令氣氛太差?」,故當時認為找禮頓較合適和有效。

其他報道:元創方被欠租撇帳逾千萬 政府:追討欠款一視同仁

其他報道:意圖妨礙司法公正罪成 劉夢熊獲終院准上訴 5月開審

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 鋼筋 禮頓 泛迅 中科興業 潘焯鴻 編輯推介 沙中線問題

上 / 下一篇新聞