國際

下一篇
上一篇

黑客或將可控制柏金遜症患者記憶作勒索 (21:34)

柏金遜症是一種慢性腦神經組織衰退疾病,令腦部指揮肌肉活動的功能受損,直接影響身體活動,阻礙患者活動能力。近年治療柏金遜症的手術有新突破,包括應用微創腦外科手術,把電極植入預定的腦組織內,再透過電線連接到刺激器,減少後患者服藥分量,並提高其活動能力。不過英國有報告指,黑客有機會透過入侵腦內刺激器,甚至可「控制」患者。

其他報道:研究指盲腸異常蛋白質疑為柏金遜症源頭 專家籲勿亂割

英國牛津大學神經外科組織(University of Oxford Functional Neurosurgery Group )及網絡安全公司卡巴斯基實驗室(Kaspersky Labs)共同發表報告,指柏金遜患者所有的電極裝置及刺激器,目前透過藍牙傳送數據,容許醫生和患者透過手機及平板電腦監察病情,但黑客將來可有能力透過無線信號,干擾刺激器數據傳輸,甚至有機會控制和改變裝置設定,令患者痛楚和癱瘓,最終盜取患者私人及機密個人信息。

隨着科技發展,報告警告,黑客有機會在2038年,便有能力透過植入、修改或刪除患者記憶,甚至以此控制患者作勒索。

(每日郵報/香港柏金遜症基金網站)

其他報道:【短片】電視主持播新聞遇地震 淡定大叫「不要慌錄完再說」

其他報道:【華郵記者命案】土耳其稱卡舒吉進領事館後即遭勒死肢解

其他報道:深圳歡樂谷觀光列車追撞 多人受傷

相關字詞﹕柏金遜症 黑客 牛津大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞