國際

下一篇
上一篇

韓大法院裁定 可因「良心」或「宗教信仰」拒服兵役 (16:13)

韓國大法院裁定,宗教或道德信仰是國民拒服兵役的合法理由,推翻該法院14年前的裁決。自1950年代起,已有近2萬個因同類理由拒服兵役的韓國男子被判囚,是次案例或影響逾千宗同類「良心拒服兵役者」案件的判決。

其他報道:湖南醫院有遺體雙眼被挖 塞滿棉花 衛計局:疑販賣器官組織所為

今次裁決來自34歲男子吳相勳(音譯,Oh Seung-hun)的案件。韓國規定身心健全的18至35歲男子必須強制服兵役,吳指自己是「耶和華見證人」(Jehovah's Witnesses)信徒,服兵役違反其宗教信仰,故拒絕服役,他因而被判囚18個月。大法院今以9票對4票,裁定下級法院要重審吳的案件,指懲罰因宗教或道德信仰而拒服兵役的人,是「對個人意識自由(freedom of conscience)的過度限制」。

韓國現行《兵役法》規定,拒服兵役者最高可被判囚3年。自1950年代起,已有約1.8萬「良心拒服兵役者」被判監,多數人入獄18個月。憲法法院今年6月28日裁定,懲罰「良心拒服兵役者」未有違憲,但當局必須為這類人提供替代役選擇。

另外,下級法院自2016年起,已陸續裁定「良心拒服兵役者」沒有違法,但大法院過去3次裁定這類人有罪,指由於韓國與朝鮮仍處於戰爭狀態,故軍事義務比個人意識自由重要。大法院今日推翻了該院以往的判決。

目前韓國仍有227宗「良心拒服兵役者」的案件有待大法院處理,另有約930宗同類案件在下級法院審訊中。是次大法院的判決,或會影響該些案件的結果。

(韓聯社/法新社)

其他報道:內地現「山寨版」展覽 草間彌生促停止:以錯誤形式展出令人遺憾

其他報道:【短片】男子高鐵疑猥褻女童 公安局:是父女不構成猥褻

相關字詞﹕韓國 兵役 徵兵制 編輯推介

上 / 下一篇新聞