兩岸

下一篇
上一篇

【短片】廣州全國首部自動駕駛的士 起表價12元人民幣 車上設安全員 (22:15)

廣州有公司今日推出全國首部自動駕駛的士,即日起每天下午2至4時在大學城核心區域試運兩小時,起表價12元(人民幣,下同),公眾可透過手機應用程式(App)或「小程序」預約。自動駕駛的士利用雷達及攝影鏡頭,拍攝並透過電腦360度分析的士周圍的路況,以計算最佳行車指令。每部車上設有1至2名接受超過200小時培訓的「安全員」,以確保行車安全。

自動駕駛的士由廣州公交集團白雲公司推出,以電動車營運。車上設有兩個激光雷達、3個專業攝影鏡頭及一個毫米波雷達。雷達及鏡頭將的士周圍的情況傳送給車上電腦,由電腦分析並計算出控制車輛的最佳指令。

白雲公司表示,每部自動駕駛的士上均設有一至兩名安全員,獲選的安全員都「性格穩重、責任心強、具有良好的專業素質」,亦有的士營運服務資格證為的士提供自動駕駛技術的「文遠知行WeRide.ai」公司,工程師已為每名安全員提供逾200小時技術培訓。當有人介入自動駕駛的士行駛時,的士智能系統可立即切換成「普通模式」,變為人手控制,因此除可讓安全員確保行車安全外,亦可在自動駕駛的士試營運以外的時間,作為普通的士供公眾乘搭。

(南方網)

其他報道:深圳歡樂谷觀光列車追撞 多人受傷

其他報道:【短片】買二等票坐一等座被阻 高鐵乘客炮轟:誰規定不可以?

相關字詞﹕自動駕駛 的士 無人駕駛 創科線

上 / 下一篇新聞