地產

下一篇
上一篇

【陸振球專欄】施永青: 樓巿會跌3至5年 (12:44)

本欄一直指出,所以謂樓巿「剛需」或巿場氣氛,只要樓價停止升勢,便可話變就變,早前在貿易戰開始後仍對樓巿頗樂觀的中原老闆施永青,便剛撰文由於貿易戰會長期化兼不利中國經濟,自然也會拖累香港的經濟和樓巿,對樓巿看法變得頗為悲觀:

「我預期樓價要在經濟找到新出路之後,才有機會見底回升。因此,在這三年至五年裡,樓價的主趨勢仍會是向下回落;有時落得急的時候,或者會反彈一下;但即使有反彈,也難改一浪低過一浪的主要模式。」

其實,如果樓價要跌3至5年,可能會很大件事,皆因近年不少人是透過財仔或發展商提供高成數按揭才可入巿,不要說樓價調頭長時間下跌,只要不升,兩至三年後這些買家不能因樓升了將手上物業轉按或賣掉,如息口繼續向上,可能要付7厘或更高的按揭息率,每月供款隨時為現時3倍,屆時或會掀起收樓潮,而這些物業變成銀主盤後又會被銀主於巿場以低價拋售,做成惡成循環!

陸振球

明報投資及地產版主編

相關字詞﹕財經網-即時地產 陸振球 樓市解碼 編輯推介

上 / 下一篇新聞