經濟

下一篇
上一篇

【最緊要有C】借拆匯掏空萬六億儲備 (19:39)

變幻才是永恒,從前所捍衛的可以一朝改變。

《紆尊降貴任志剛》一文在2017年6月撰寫,其時特首林鄭月娥剛宣布委任行會成員,金管局前總裁任志剛出現在名單上,上載到自家facebook專頁的文章寫的,正正是以往千萬年薪的任志剛為什麼紆尊降貴,原因之一是拆匯。

任志剛近日出席一論壇時警告,香港這個700萬人口的經濟體遲早、或在不久的將來會因為資金大量進出,而出現貨幣風險、影響貨幣及金融穩定。他建議,香港要做好準備不應光坐著等問題發生,做成不良後果,(有關當局)應該積極推廣使用人民幣在香港進行國際金融交易。關於何謂「不應光坐著等問題發生」,任志剛沒有明確闡述。

《紓》文提出任志剛加入行會的3個原因,分別是:

1)希望借他對金融財經的知識,協助香港做好中國金融WTO的跳板,特別是開放人民幣資本賬。

2)檢討聯繫匯率,特別是人民幣資本賬自由兌換後怎樣將港元與人民幣掛鈎。

3)預見香港將會面對比1997年更嚴重的金融風暴,毛逐自薦加入行會出謀獻策。

不過從林鄭班子寧花萬億儲備亦矢志強推「明日大嶼」來看,香港政府擁有龐大的儲備才是原罪,大嶼山填海計劃大家都將焦點集中在將1萬億元財政儲備丟進海、消耗巨額儲備上,其實香港擁有的錢遠超大家認知的萬多億元,有沒有聽過外滙基金?

截至2017年12月底止,外匯基金坐擁資金 4.024萬億元,可惜這4萬多億元並不能夠隨便動用,有關資金存放到外匯基金並由金管局負責「經營」,外匯基金有不同組成部分,其中又以基礎貨幣、財政儲備及外匯基金累計盈餘3部份為主,金額分別為1.695萬億元、1.07萬億元及7149億元。

外匯基金受《基本法》及《外匯基金條例》規管,外匯基金有穩定港元匯價、保持貨幣金融體系和國際金融中心地位的重要使命,其中《基本法》第111條規定,發行港幣需有百分百的準備金,即是現時3家發鈔銀行印行港幣,必須以1美元兌7.8港元的固定匯價,向外匯基金繳納美元,換取負債證明書作為發鈔準備,簡而言之,外匯基金中的貨幣基礎部份不能亂花,除非脫鈎。

任志剛加入行會以及在公開場合就貨幣發行提出意見,絕非一時口快及未經深思,他早在2012年已以學者身份發表《香港貨幣體制的未來》報告,建議拆匯。任志剛今天再提出香港有貨幣風險,司馬昭之心,路人皆見,只是在《紆》文中提及的3個原因之上,再加上一個拆匯後動用香港外匯基金的空間有所提升(未必用盡貨幣基礎的1.69萬億元)。聯繫匯率一拆,香港4萬億元「空」多吉少。

另一方面,大家認為中央會容許3大發鈔銀行中,有兩家是外資銀行?你不怕1997年某外資銀行借港元予索羅斯追擊港元的事件,再次發生?

李鴻彥

相關字詞﹕財經網-即時財經 李鴻彥 最緊要有c 編輯推介 main slider2

上 / 下一篇新聞