經濟

下一篇
上一篇

【零售遇冷】本港9月零售業銷售額升2.4%遠遜預期 (16:45)

香港政府統計處公布最新零售業銷貨額數字,9月零售總銷貨價值臨時估計為366億元,按年增加2.4%,遠遜市場預期的6.7%之餘,亦是去年6月以來最低增長。8月經修訂的零售業總額按年上升9.4%。扣除其間價格變動後,29月的零售業總銷貨數量較去年上升1.4%。二零一八年首九個月合計,零售業總額臨時按年增加11.1%。

按零售商主要類別計,未有一個細項錄得雙位數增長,珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物按年僅升2.2%,百貨公司按年增加2%,食品、酒類飲品及煙草 (超級市場除外)升3.2%,電器及其他未分類耐用消費品升4.9%;藥物及化妝品升4.9%;其他未分類消費品升8.7%。

部分細項的貨值則出現下滑,酒類飲品及煙草、服裝、汽車及汽車零件、眼鏡店分別跌9.3%、3.8%、12.4%及6.7%。

政府發言人指出,9月零售銷售增長減慢,部分原因是訪港旅遊業受颱風山竹影響,本地消費開支方面,或已受中美貿易摩擦及股票市場調整的憂慮所影響。

發言人預計,未來勞工市場狀況良好及訪港旅遊業暢旺,短期內應該會為零售業帶來支持。然而外圍環境的不確定性及資產市場轉弱,或更影響消費者情緒,政府會密切留意相關情況。

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 香港零售 編輯推介 main slider2

上 / 下一篇新聞