經濟

下一篇
上一篇

【大灣區機遇】林鄭:冀日企透過本港發掘大灣區商機 (14:04)

貿發局在東京舉行的「邁向全球 首選香港」今早開幕,特首林鄭月娥致辭時表示,香港與日本經濟關係密切,例如去年香港再度成為日本農林水產品和食品的出口買家,希望雙方更緊密合作,發掘更多兩地商機。她提到,香港作為聯繫人角色,隨着高鐵及港珠澳大橋落成,日企可以透過香港開拓內地市場,又呼籲日企可以研究大灣區發展機會。

林鄭提到,本港即將面對人口老化問題,香港可以考慮引入日本護老科技。她又指,除了傳統金融、貿易、旅遊行業,未來希望增加本港產業多樣性,發展創新科技。她又稱,日本擁有優良科研成果,成功原因在於企業與學術界緊密合作,認為值得香港借鑒。

林鄭出席活動後訪問,有日媒問及,過去20年香港言論自由有所倒退,未來香港會否變成一個普通內地城市,林鄭表示,過去有效實行一國兩制,並盡力確保言論自由,她又稱,很多海外媒體均有進駐香港,他們可以自由報導香港、內地、以至全亞洲事項。

有日媒追問港府拒絕外國記者會副主席馬凱簽證申請的原因,林鄭強調,入境處會按既定程序及法例處理每宗申請,不會評論與單一事件。她表示,本港擁有值得自豪的法治精神,甚至連今日活動也有相關分享環節。林鄭表示,多項國際排行榜均指香港是全世界最自由經濟體之一,認為本港自由程度下滑只是外界「印象」(perception)。

活動上,貿發局與日本貿易振興機構(JETRO)簽署新一份合作備忘錄,兩方同意加強在多個新範疇,包括初創、創新及科技、雙邊投資、第三國基建機遇、人力資源發展,以及文化與內容產業方面的合作。

記者:李哲毅‧東京報道

相關字詞﹕財經網-即時財經 林鄭 日本 東京 編輯推介

上 / 下一篇新聞