經濟

下一篇
上一篇

【證監新規】證監會發加密貨幣指引 未來或以發牌形式規管 (12:42)

全球各地收緊對虛擬貨幣的監管,證監會今日亦發表聲明指,將加密貨幣等虛擬資產基金投資公司及分銷商納入監管範圍,首階段將會在其監管沙盒,探索虛擬資產交易平台是否適宜受到規管,一旦條件成熟未來將以發牌形式規管。

證監會將在其監管權力範圍內採取多項新措施,對現正管理或計劃管理投資於虛擬資產的投資組合的公司,如投資組合中10%或以上的總資產價值投資於虛擬資產等施加發牌條件,不論這些虛擬資產是否符合“證券”或“期貨合約”的定義。

證監會提醒那些分銷投資於虛擬資產的基金的公司須獲證監會註冊或規管,以及在分銷這些基金時須符合證監會的監管規定,包括為客戶提供合理適當建議的責任。

證監會行政總裁歐達禮表示,新措施容許證監會以某種形式對虛擬資產基金的管理或分銷作出規管,使到投資者的利益能夠在基金管理、基金分銷或同時兩個層面得到保障。他又指,該會闡述了一個概念性框架,目的是為那些願意接受證監會監察的虛擬資產交易平台營運者,探索一個合規途徑。

根據聲明內公布的框架,證監會將在其監管沙盒內,探索虛擬資產交易平台是否適宜受到規管,並會觀察有意從事有關業務的平台營運者在沙盒環境中的運作情況,以及它們能否符合建議的監管規定。

如證監會在此階段結束時認為適宜對平台營運者作出規管,便會考慮發出牌照及對它們進行密切監察。另一個情況是,證監會可能認為由於無法充分處理所涉及的風險,以及不能確保投資者會得到保障,故不應發出牌照。證監會將密切留意虛擬資產的發展,並可能在適當時候發出進一步指引。

證監會去年推出監管沙盒,為合資格企業提供一個受限制的監管環境,以便有關企業使用金融科技來進行受規管活動。沙盒旨在讓合資格企業透過與證監會進行緊密的溝通並受到嚴謹的監督,識別及處理與其受規管活動有關的風險或關注事項,然後向香港公眾提供服務。

相關字詞﹕財經網-即時財經 編輯推介

上 / 下一篇新聞