經濟

下一篇
上一篇

【財新PMI】製造業成本高企 盈利空間受壓 信心跌至11個月低 (10:00)

財新10月份製造業PMI回升,兼勝預期,不過,投入價格指數明顯高於出廠價格指數,企業盈利空間受壓。

財新公布,10月投入成本仍在加速上漲。受訪廠商表示,成本上升主要與以鋼材為首的原料漲價有關。廠商因此繼續第17個月上調出廠價格,但為增加競爭力,漲價幅度不大,為三個月以來最低。投入成本漲幅繼續高於產出價格漲幅,導致廠商盈利空間進一步受到擠壓。

由於銷售回暖,廠商採購活動出現回升,但由於需求低迷趨勢並無明顯改善,採購庫存僅小幅增加。企業為交付訂單動用成品庫存,導致成品庫存連續六個月處於收縮區間,收縮幅度與9月持平,同屬小幅。

由於擔心中美貿易戰衝擊和市況低迷的影響,10月製造業界對未來12個月的經營前景信心度降至11個月低點,不過業界普遍認為產量將會上升。

財新智庫莫尼塔研究董事長、首席經濟學家鍾正生表示,10月製造業景氣度仍處低位,需求雖有所企穩,但生產和企業信心均繼續降溫,生產成本上漲壓力不減,經濟未現明顯起色。

財新指,政府的定力值得肯定,但要真正緩解民營企業、外國投資者的焦慮,需要實實在在的行動,這包括通過減稅切實降低企業經營成本;通過實質性的改革為不同類型企業創造公平競爭的市場和法治環境,從根本上改變新老36條落地難的狀況等。

相關字詞﹕財經網-即時財經 財新pmi 製造業 成本高企 盈利空間受壓 信心 跌至11個月低 編輯推介 main slider1

上 / 下一篇新聞