經濟

下一篇
上一篇

【專家教路】劉思明﹕一日不成勢 騰訊轉強言之尚早 (08:30)

港股在10月最後一個交易日大反撲,雖然恒指升勢一般,但大市買盤強勁,尤其是汽車、科網等行業股份,繼續成為資金率先撈底博反彈對象。然而一天大反彈啟示作用不大,未入市宜等待恒指重上25,200點現回穩信號才作考慮。

恒指昨高開後最多升286點、高見24,872點回順,升幅曾收窄114點至24,700點,午後重拾升軌,以全日最高位收市,收報24,979點,升394點或1.60%;國指並未領漲,僅升1.40%。大市成交1064億元,高於60天平均一成多,交投相對活躍。

恒指低位喘定,但正如上周五指可以待完全回補裂口重上25,200點,以確認跌勢喘定才作部署;下半年來跑贏的國指,尚未回勇,但總算收復10,000點關口。

廣汽可上望8.7元阻力

大市方面,據《明報》港股數據庫,升跌比率86比14,升逾3%佔上升股份四成;陽燭對陰燭為78比22,大市升勢全面,買盤強勁且積極;不過,今年2月跌市以來,每個月都至少有一次大市八成股份上升、升逾3%佔逾三成的大反彈,而上周一(22日)亦曾出現大反彈,但結果恒指不斷尋底,因此昨天大反彈的啟示作用不大,別因此太過興奮。

買盤集中部分行業或股份,本報數據庫追蹤的30個行業,有超過一半的升幅超過2%跑贏恒指;汽車及相關升超過半成表現最強,其次科技器材、軟件服務、零售及教育升逾4%。前周恒指見25,090點新低反彈,兩日(10月19日及22日)由低位最多升逾1100點或4.6%,當時汽車相關、軟件服務、零售及教育亦為升市火車頭,醫藥保健的升勢也凌厲(昨天升逾3%),反映資金傾向率先流入某些行業博反彈。

昨天提到跑贏同業的車股廣汽(2238),昨升近半成,並企穩於上次反彈高位(10月22日)7.8元之上收市,下一步可上望8.2及8.7元阻力。科網藍籌股騰訊(0700)、舜宇(2382)雙雙升近6%,前者成交比率(昨天相對60天平均成交額)為1.03,交投未能配合;後者成交比1.26,成交較為活躍。

騰訊難升破降軌 昨大升暫視超賣反彈

騰訊相對恒指(騰訊除以恒指)今年3月以來反覆下滑,愈跌愈深且反彈乏力,呈持續跑輸恒指、愈來愈落後的趨勢;昨天騰訊大幅跑贏恒指,相對恒指低位反彈,仍未升穿8月延伸下降軌,更別說向上還有7月及3月延伸下降軌,因此騰訊昨天急升暫時只能視作超賣反彈,能否回穩與恒指持平有待觀察,要轉強跑贏則是言之尚早。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕財經網-即時財經 main slider3 編輯推介

上 / 下一篇新聞