港聞

下一篇
上一篇

【馬凱續簽被拒.短片】李家超:不應說成政治打壓言論或新聞自由 (17:24)

《金融時報》亞洲新聞主編、香港外國記者會(FCC)第 一副主席馬凱(Victor Mallet)10月被拒續工作簽證,民主派會議召集人毛孟靜提出動議傳召保安局長李家超、入境處長曾國衛,出示紀錄並作證。李家超總結發言時強調,「不應該說成是政治打壓言論或新聞自由」。

其他報道:【交通費補貼.懶人包】如何計算領取補貼?交通費補貼六大要點逐個捉

李家超指,政府不會評論個別個案或公開個別個案資料,但入境處處理每一宗申請時,都會按照相關法律和政策充分考慮。他引述數據,今年首9個月入境處接獲51,326宗根據「一般就業政策」提出的入境簽證或進入許可,以及延期逗留申請,拒絕了665宗,比率約1.3%,「因此有申請工作簽證被入境處拒絕,每年都發生,和其他地區和國家一樣,是正常不過」。

他又說,根據入境處慣常做法,一般不會在拒絕申請時通知申請人被拒具體原因,重申入境處是依法辦事,「議案動議傳召政府人員到立法會席前就個案公開作證及公開披露所有文件,是不合適的……政府亦要考慮公開資料可能涉及個人私隱的問題及後果」。

至於被質疑「政治打壓」,李家超批評不正確,「不應該說成是政治打壓言論或新聞自由」。

談到「港獨」,他說不容忍任何鼓吹「港獨」行為,明言「獲批准來香港的外來人士,他們除了有遵守香港法律的義務之外,應該尊重《基本法》」。

其他報道:【交通費補貼】被水貨客濫用? 運輸署:因此加「額外審查關卡」違初衷 指已平衡

其他報道:【明日大嶼】威尼斯淪澤國作例 林超英以香港類比:沒理由造島添煩

其他報道:【明日大嶼】黨報:些許反對之聲不足為慮 批政客為反對而反對「言行可憎」

相關字詞﹕李家超 馬凱 香港外國記者會 編輯推介

上 / 下一篇新聞