港聞

下一篇
上一篇

疑犯LAN線吊頸亡 政府化驗師實測:其實不難 (14:02)

九龍灣姦劫案疑犯林永春,去年5月被發現在秀茂坪警署內,用LAN線上吊死亡,其死因研訊今續。政府化驗師案發後曾多次實驗,結論是在臨時羈留倉內拉扯LAN線「其實不難」,以及涉案綁結線圈能輕易吊起一成年男人至離地。涉案全部證人均完成作供,死因裁判官明天開始作引導,預料陪審團下周一商議裁決。

化驗師譚卓寧博士作供指,他偕同數名警務人員於案發後曾在秀茂坪警署內實驗3次,包括模擬林永春在臨時羈留倉內拉扯LAN線、用同款LAN線在正式羈留倉鐵閘上綁結並利用假人上吊,以及嘗試用同款LAN線勾爛「防自殺花灑頭」。

譚透露,他們團隊在涉案2號臨時羈留倉內曾實驗拉扯LAN線4次,並同時用一數碼力度儀計算力量讀數。在4次實驗中,有2次能完整還原案情。結果顯示,16至28公斤的徒手力量,便能成功拉扯整條LAN線,譚形容一個成年男性能輕易將LAN線拉出。

至於第二個實驗,譚在林永春上吊的3號正式羈留倉內進行,用同款LAN線及紙繩協助綁結,並吩咐實驗人員用引體上升方法拉住線圈,維持15秒。結果顯示,線圈能承受90公斤重量,及吊起一身高1.8米的假人雙腳離地23厘米 。

最後一個實驗則旨在測試「防自殺花灑頭」的功效。譚描述,他先將直徑6毫米的同款LAN線放到花灑頭的兩塊金屬片之間,然後拉扯。結果顯示,只需0.9至1.9公斤的力量,花灑頭的機關便會啟動,證明花灑頭並不能承受負重,達到「防自殺」功能。

死因研訊主任表示,全部證人已經作供完畢,而裁判官則指會給予充足時間予陪審團思考及消化證供,預料將分兩日引導,並於下周一裁決。

相關報道:

警助理指揮官:不入羈留室走廊巡邏違通例 事後加派人手看管

高級督察:案發後已令警員須羈留室內「打卡」

警推斷疑犯用紙袋製紙繩拉線上吊

同囚犯人供稱警巡邏做法 與警供辭不符

「睇樓」警稱與同僚「講個信字」 未見證轉倉 打包頭「焗住簽」確認文件

相關字詞﹕lan線 秀茂坪警署 上吊 編輯推介

上 / 下一篇新聞