港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】威尼斯淪澤國作例 林超英以香港類比:沒理由造島添煩 (11:29)

特首林鄭月娥在任內第二份《施政報告》中,提出「明日大嶼」願景,引起爭議。前天文台長林超英今晨在社交網站發帖,當中以近日飽受氾濫所困的意大利水都威尼斯為例,形容香港情況與威尼斯類似,政府「真的沒有理由多造一個人工島為香港增加麻煩」。

其他報道:學生貼港獨標語? 恒大校長:在邊緣地方不明確鼓吹 「我們是比較大包容」

林超英表示,威尼斯昔日作為絲綢之路西端商埠,曾經盛極一時,但如今卻落得潮水淹浸局面,而「香港機緣巧合興盛五十年,有點威尼斯的影子」。

他認為港府如今須居安思危,為未來海水上升籌劃,立即開始設計及啟動海堤之類的防禦工程,以保護港九新界低地,直言:「明知未來二百年海水只會升不會降,真的沒有理由多造一個人工島為香港增加麻煩,難道為了旅遊而搞一個東方威尼斯?」

另外,經濟學者關焯照在傳媒訪問中,反駁團結基金指人工島可賣地回本一說,指若以基金副總幹事黃元山所言,人工島私樓以4倍地積比率興建,再加上七成資助房屋,整體居住人口將高達220萬,遠遠超出政府估算居住人口。他更反駁坊間「收地難」一說,引述數據指政府過往司法覆核不敗往績。

對此,林超英發帖,認為支持人工島人士的理據是「砌數」,且經不起檢查,全部互相矛盾,「我們擺事實,講道理,認為政府應該向地要地,做踏實的工作」。

他又說,「某些人『為反對而反對」抹黑反對人工島人士是逃避現實,以及製造不必要的敵我矛盾,在為社會製造不穩定因素」,敬請他們三思。

其他報道:濫收9倍車資 48歲黑的司機被捕

其他報道:垃圾徵費每公升0.11元 黃錦星:定價已相當克制

其他報道:欠租追不回 元創方撇帳千萬賺變蝕 同期富二代任董事餐廳結業清盤

相關字詞﹕明日大嶼 林超英 威尼斯 編輯推介

上 / 下一篇新聞