港聞

下一篇
上一篇

學生貼港獨標語? 恒大校長:在邊緣地方不明確鼓吹 「我們是比較大包容」 (10:18)

教育局長楊潤雄昨在立法會大會指,局方對校園內有學生以非理性手法表達意見感遺憾,強調任何形式暴力均不可接受,不能以言論自由、學術自由、院校自主等作掩飾。恒生管理學院日前剛獲正名為「香港恒生大學」,校長何順文今早表示,恒大一直以來都較平和,很慶幸學生明白到「有時挑戰權威,是令我們更加難給予你最大空間」,又稱底線是「盡量令他們不會觸犯法律,負上刑法」。

相關報道:恒生大學正名 不加學費不升門檻

何順文今早在港台節目指,校園衝突只屬很個別事件,恒大一直以來都較平和,管理層與學生有緊密溝通,慶幸學生明白到「有時挑戰權威,會令我們更加難給予你最大空間」。他直言,自己做大學生時亦曾參加比較「激」的行動,但學生有時也知道校長希望保護他們,因此懂得適時與校方對話,強調不能事事都對立或「去到盡」。

他說,校內設有民主牆,也希望學生會能盡責,「有時我給了一些權利、一些責任你,你要做好件事,(校方)慢慢看到你做到,便會給更多(權利)」;相反,假如很懶散、達不到最初承諾,校方便會檢討。

何續指,校方處事的背後有教育意義,學校不是偵探、執法者或要爭取政治權利,但底線是「盡量令他們不會觸犯法律,負上刑法」。問到若學生在校內張貼支持港獨標語會如何應對,他表示本港現時有灰色地帶,未有清晰直接的立法,稱「在一些邊緣地方、不是很明確地去做一些鼓吹行為,其實我們是比較大的包容」。

該校學生會會長李翔鵠在同一節目說,在學校正名後,同學或會在學業以外投放更多心思,因此對學生會有較高期望,他們或需要在外務、與學生互動上投放更多資源。他又說,與其他大學相比,恒生學生會與校方的氣氛相對和諧,仍是「有傾有講」階段,外務上會尊重學生的自主立場,內務上亦會主動約見坐底傾,例如加入校務委員會的事宜。

何順文之後出席商台節目時,被問及如果有人在恒大校內大叫港獨,來自政府等校外壓力是否也相對公立大學小,他表示認同,稱「全世界都一樣,你攞得人錢,你都(有)一個責任、要有個問責」,相信各地設立私立大學的原因,皆因有其獨立理念,希望維持最大的自主性和原旨,包括在開辦新學科方面。

其他報道:【金庸逝世】喪禮按遺願採私人形式 女婿:查聽着孫女說話離世 金庸館設公眾弔唁

其他報道:【金庸逝世】感激教誨 前執總馮成章:有容乃大成原則

相關字詞﹕楊潤雄 校園衝突 恒管 恒生大學 何順文 民主牆 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞