港聞

下一篇
上一篇

垃圾徵費每公升0.11元 黃錦星:定價已相當克制 (10:03)

環境局本月14日向立法會提交都市固體廢物收費條例草案,希望明年審議並通過,最快2020年底實施。環境局長黃錦星今晨出席電台節目,被聽眾問及未來指定垃圾袋會否加價時,他表示,垃圾徵費定價介乎韓國與台北之間,定價已相當克制,相信一般家庭能夠負擔,更直言如今香港回收廢物進度落後於上述兩個地區。

另外聽眾批評徵費未針對生產包裝垃圾的商家,黃錦星強調最重要建立制度和方向,相信未來徵費可令市民改變消費習慣,透過市場力量從而令商家變陣。

黃錦星表示,未來政府會將有關收入回饋社區,例如加強回收配套支援,以求專款專用。他又強調,垃圾徵費是減廢減碳的「火車頭」,落實後廢膠回收、廚餘回收等自然應運而生。至於街邊垃圾桶未來會否減少,他則表示會一步步改變。

據環境局文件顯示,現時草案將每公升垃圾定價在0.11元,若以3人家庭每日使用一個15公升膠袋計算,每月將支付約50元。當局會在政策實施3年後,檢討指定垃圾袋的收費水平。

相關報道:

垃圾徵費最快2020年底實施 按投訴訂「違法黑點」 進大廈巡查執法

廚餘回收配套少 黃錦星︰措施隨徵費並進

相關字詞﹕黃錦星 垃圾徵費 環境局 編輯推介

上 / 下一篇新聞