國際

下一篇
上一篇

BBC百大外語片 王家衛張藝謀李安入榜 《花樣年華》排第9 (12:05)

英國廣播公司近日邀請多名影評人,選出全球100部最佳外語電影。其中,日本導演黑澤明的《七俠四義》、意大利導演狄西嘉的《單車竊賊》和日本導演小津安二郎的《東京物語》分列頭三。另外,多齣華人執導的電影亦有上榜,其中王家衛的《花樣年華》更躋身頭10名,位列第9。

名單由209名影評家選出,他們分別來自43個國家,主要說41種語言。而這100部電影分別由67名導演執導,這些導演來自24個國家,主要說19種語言。其中27部為法語電影,12部為國語電影,而日語及意大利語電影則分別有11部。

另外,名單中共有四分之一電影於東亞地區製作,當中有日本(11部)、中國大陸(6部)、台灣(4部),香港(3部)和韓國(1部)。

值得一提的是,雖然負責評審的影評人中,有四成五人是女性,但名單內電影,僅有4部電影是由女性執導或女性有份共同執導。

東亞地區上榜電影(排名,執導導演):

中國大陸:《霸王別姬》(12,陳凱歌)、《活着》(41,張藝謀)、《小城之春》(63,費穆)、《臥虎藏龍》(78、李安)、《大紅燈籠高高掛》(93,張藝謀)、《陽光燦爛的日子》(98,姜文)

香港:《花樣年華》(9,王家衛)、《重慶森林》(56,王家衛)、《春光乍泄》(71,王家衛)

台灣:《悲情城市》(18,侯孝賢)、《一一》(25,楊德昌)、《牯嶺街少年殺人事件》(38,楊德昌)、《飲食男女》(54,李安)

日本:《七俠四義》(1,黑澤明)、《東京物語》(3,小津安二郎)、《羅生門》(4,黑澤明)、《千與千尋》(37,宮崎駿)、《晚春》(53,小津安二郎)、《山椒大夫》(61,溝口健二)、《雨月物語》(68,溝口健二)、《流芳頌》(72,黑澤明)、《亂》(79,黑澤明)、《殘菊物語》(88,溝口健二)、《浮雲》(95,成瀨巳喜男)

韓國:《原罪犯》(29,朴贊郁)

(英國廣播公司)

其他報道:保佛門清靜 蘇州寺院棄做國家景區

其他報道:美制裁半導體公司福建晉華 北京:反對單邊制裁 促停錯誤做法

其他報道:特朗普擬簽行政命令終止「落地公民權」

相關字詞﹕外語電影 王家衛 黑澤明 編輯推介

上 / 下一篇新聞