兩岸

下一篇
上一篇

廣州審議草案 的士拒載兜路或罰逾2000元 7種情況可拒付車資 (13:09)

廣州市第15屆人大常委會昨日(30日)審議了《廣州市巡遊出租汽車客運管理條例(草案)》(以下簡稱《草案》),規定的士司機拒載,最高可罰2000元(人民幣,下同),又列明在的士計程與計價設備顯示金額不清晰等7種情況下,乘客可拒付車資。

《草案》規定,的士司機拒載將被處以500至2000元(港幣563元至2254元)罰款。乘客若遇到拒載、議價、繞路等違規行為,可透過熱線或微信等渠道投訴。不過,如果乘客要求在不符合道路交通安全規定或在禁止停車的地方上落客、乘客為無人陪同的醉酒者或精神病患者等會影響安全駕駛的人士,司機就可適當處理。

如果司機在交班、維修途中或電召接客,因而無法載客,便需出示相應的標誌,若的士司機未按規定出示標誌,將被處以500至1000元(港幣563元至1127元)罰款。

《草案》又訂明,乘客遇到以下7種情況,就可以拒付車資:的士不使用計程與計價設備、計程與計價設備顯示金額不清晰,或計程與計價設備發生故障;的士在規定的收費標準以外收費;司機拒絕給收據;的士在起步價里程內發生故障,無法完成運送服務;司機因出現道路交通安全違法行為,不能將乘客及時送達目的地;司機中途終止載客;司機未經乘客同意加載他人。

(廣州日報/南方網)

其他報道!中偷29元耳機 退休警認罪罰2000元 求情指情緒困擾

其他報道:【中美貿易戰】張建宗:不排除向美提出磋商 批美挑起影響穩健國際形勢

其他報道:珠海學院升格大學? 徐立之:正努力

相關字詞﹕廣州 的士 編輯推介

上 / 下一篇新聞