兩岸

下一篇
上一篇

陸委會擬限持大陸居住證台人被選舉權 國台辦:損害政治權益不得人心 (12:00)

國務院辦公廳2018年9月印發《港澳台居民居住證申領發放辦法》,讓常居內地的香港、澳門及台灣人申領居住證。台灣陸委會主委陳明通早前表示,他們有意限制領取居住證台人的被選舉權。在北京,國台辦發言人馬曉光今早在例行記者會上,批有關行徑不得人心。

馬曉光強調,居住證是便利措施,不涉及台灣居民政治權利和義務調整,批評民進黨當局一直無視台灣民眾的切身利益和實際需求,不斷出台「反制措施」,限制他們的政治權利,「我想這樣的做法是在損害兩岸同胞的經濟利益的基礎上,對台灣同胞政治權益的進一步損害。這樣的做法是不得人心的」。

陳明通早前表示,未來可能有10萬以上台人申領居住證,長遠而言將是國安問題。當局現計劃研究機制,強迫申領大陸居住證的台人,須向台灣當局申報,違者罰款;另外,有關人等未來若打算回台參軍、任職警察、參與選舉等,有關權利可能會被限制。

(海外網/自由時報)

其他報道:保佛門清靜 蘇州寺院棄做國家景區

其他報道:美制裁半導體公司福建晉華 北京:反對單邊制裁 促停錯誤做法

其他報道:特朗普擬簽行政命令終止「落地公民權」

相關字詞﹕居住證 國台辦 陸委會 馬曉光 民進黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞