經濟

下一篇
上一篇

【悼念金庸】馬雲發悼文:若無先生,不知是否還會有阿里 (15:48)

武俠小說泰斗查良鏞(筆名金庸)昨日逝世,阿里巴巴創辦人馬雲今日於微博撰文悼念,表示若無(金庸)先生,不知是否還會有阿里。

馬雲曾多次對外透露自己是死忠金庸迷,兩人有近20年交情,阿里巴巴的企業文化也深受金庸武俠小說影響,例如馬雲的辦公室就叫「桃花島」,會議室為「光明頂」,洗手間稱「聽雨軒」,馬雲的外號也取自於《笑傲江湖》人物風清揚。2004年金庸曾到訪淘寶辦公室,留下墨寶:「寧可淘不到寶,決不能棄誠信。寶可不淘,信不能棄」。

馬雲在悼文中提及「初見先生,我如話癆,一人絮叨三小時,先生只笑著聽」,又透露「先生賜字『天行』於我,學生終身銘記」。原來,馬雲於2000年7月透過朋友約見金庸,會面3小時後,兩人成了忘年之交,金庸更曾送過馬雲別號「馬天行」,意指天馬行雲,但從不踏空。

相關字詞﹕財經網-即時財經 馬雲 金庸 編輯推介 main slider2

上 / 下一篇新聞