經濟

下一篇
上一篇

【七年之癢】李小加:中美如夫妻 絕不能放棄對方 (10:48)

港交所(0388)行政總裁出席上市儀式時表示,今日是新上市規則出爐半年,認為新規「獲得巨大成功」,香港已成為中國新經濟公司的首要上市地。他又指,新政生不逢時,惟今年就是要推行新政的時候,「該生的就是要生」。

他稱,香港資本市場難逃中美貿易戰的影響,相信市場仍會動盪,並持續低迷一段時間。而中美貿易戰不是單一事件構成,而是兩國貿易上,或更深層次的糾紛,相信不會是數星期或數月內可解決。

李小加今早發表網誌,以婚姻來形容中美的經貿關係,認為兩國進入「七年之癢」,互看對方不順眼,於是以關稅來洩憤。文中指出,市場大概對這段婚姻分成三派:樂觀派、悲觀派及現實派。樂觀者認為兩國將會繼續河水不犯井水的態度相處;悲觀看法者大致是指美國的民粹主義把自身問題指向中國,將會引來中國反彈,現實派則是列出,中美若「真離婚」,全球局勢將如何受到影響。

中美貿易戰已持續一段時間,被問及為何現在才撰寫網誌,李小加只簡單回應,「此時不說,更待何時」,又指自己永遠都是現實派。

港交所在昨晚的Fintech Week閉門啟動禮中宣布,將設立創新實驗室,與區塊鏈技術公司Digital Asset合作,解決滬深港通北向交易中清算和結算板塊的挑戰。

相關字詞﹕財經網-即時財經 李小加 港交所 中美貿易戰 七年之癢 關稅 main slider1

上 / 下一篇新聞