港聞

下一篇
上一篇

醫管局八大專科輪候時間再延長 九龍東眼科須等逾3年 (20:53)

醫院管理局今日更新八大專科輪候時間,其中九龍東醫院聯網3個穩定新症的輪候時間,冠絕其他聯網,當中精神科增加9周至134周,眼科則要等逾3年。至於「重災區」骨科,輪候時間最長的新界東稍跌至158周,港島西則升幅最大,增至135周,比上季要等多8個月。

醫管局最新數字顯示,在八大專科的穩定新症輪候時間中,九龍東醫院聯網的外科、眼科及精神科輪候時間,都冠絕各大聯網,精神科增加9周至134周,為輪侯時間最短的港島東的2.5倍;九龍東的外科及眼科均分別增加2周及5周,即分別延長至96周及169周,其中眼科輪候時間為港島西的2.7倍。

骨科方面,穩定新症的最長輪候時間普遍為兩年以上,其中新界東為158周,即患者要等3年才能首次見醫生,即使港島東輪候得較快,患者仍要等101周。港島西的輪候時間增幅最大,由上季的103周增至今季的135周,患者最長要等多8個月。

醫管局質素及標準總行政經理蘇詠儀表示,2017/18年度的專科門診患者中,有58萬人首次求診,但預約新症達78萬宗,輪候人數累積至逾43萬人,即使增加首次求診的名額,亦不足以追上預約新症的需求。為縮減病人輪候時間,九龍東及新界東聯網在去年底,推出骨科及家庭醫學協作計劃,轉介腰背痛、膝關節痛等穩定患者,轉到家庭醫學專科接受治療,期望每年可合共轉介4000宗個案。

聯合醫院骨科部門主管鄭亨昌表示,聯合醫院已每個月轉介50名患者至家庭醫學專科,令首次求診輪候時間縮減至兩個月內。

由今日起,醫管局更新輪候情況時,會增加分流病人比例,以及穩定新症的輪候中位數。數據顯示,「重災區」骨科的穩定新症預約個案達7.5萬宗。

其他報道:本港首宗第二度換心手術完成 未來48小時為病人關鍵時刻

其他報道:【派錢4000元】料明年2月開始申請 劉怡翔:難言何時可全部發放

其他報道:【高鐵】西九龍站票務系統故障逾一句鐘 港鐵:與內地相連 電腦傳輸系統不穩

 

相關字詞﹕醫管局 專科輪候時間 專科 編輯推介

上 / 下一篇新聞