港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢覆核】政府代表律師:《基本法》無法脫離中國憲法 法庭押後裁決 (19:24)

高鐵通車至今超過一個月,涉及一地兩檢法律爭議的司法覆核,今日繼續在高等法院審理。代表政府一方的資深大律師余若海,下午繼續陳辭。他引用北京大學法學院教授王磊撰寫的專家報告指,人大常委的決定具強制性和法律效力,形容《基本法》無法脫離中國憲法。法官周家明聽畢雙方陳辭,押後頒布裁決。

相關報道:【一地兩檢覆核】經西九入內地過程便捷 政府代表律師:體現一國兩制高度自治

就申請人和政府各自引用的內地法專家報告,余若海表示,政府一方的專家報告指出,人大常委是最高國家權力機關的常設機關,實際上也是民意代表機關,其決定具強制性和法律效力。

他舉例指,《基本法》第2條指出,全國人大授權香港依照《基本法》實行高度自治,故香港的權力,當然來自中國憲法。他又舉例指,《基本法》第10條雖提及了中國國旗和國徽,但要知道中國國旗和國徽的定義,便需翻查中國憲法,形容《基本法》無法脫離中國憲法。

代表申請人一方的資深大律師李柱銘則指,他尊重一國及憲法的地位,但強調香港法庭不依從中國憲法,至今仍未有人以違反中國憲法為論點,而到法庭尋求裁決。他又批評,政府一方試圖以貶低《基本法》、強調高度自治的方式說服法庭,因他們得悉《基本法》根本不容許他們這樣做。

他指出,政府一方的陳辭從無明言,人大決定對香港法庭有約束力,強調人大決定不等如釋法,反問人大為何不就一地兩檢進行釋法。他又指,最孝順的表現雖應是「先意承志」,即父母未開口,子女便按其心意而行,但此概念絕不適用於本港法院。

另外,申請人之一的「香港民族陣綫」發言人梁頌恆,其入稟狀的答辯人原為立法會主席和律政司司長。代表他的資深大律師潘熙今向法庭申請,撤回對立法會主席的申請,並改以律政司長作答辯人。

其他報道:指大專院校內衝突是社會整體責任 楊潤雄:學生似乎從新聞片段模仿

其他報道:【高鐵】西九龍站票務系統故障逾一句鐘 港鐵:與內地相連 電腦傳輸系統不穩

相關字詞﹕一地兩檢 高鐵 基本法 中國憲法 司法覆核

上 / 下一篇新聞