港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】中科引屋宇署文件 指鋼筋應完全扭入螺絲帽 (20:45)

中科興業董事總經理潘焯鴻,今日下午繼續在沙中線調查委員會中作供。聆訊披露,中科與禮頓曾簽署的保密協議條文,指禮頓可要求中科刪除任何照片。潘指,當時刪走了多張涉剪鋼筋相片及影片。

委員會上透露,中科在2017年9月18日與禮頓簽署保密協議,條文將中科在工程中得悉的所有資料均屬保密,禮頓可要求中科呈交或銷毀任何照片或影片。

潘焯鴻說,禮頓當時先要求他刪除手機上涉及剪鋼筋的2張照片及1段影片,其後再要求刪除電話以外其他所有涉及剪鋼筋的照片和影片。他之後按要求為中科在紅磡站地盤的幾部電腦格式化,又刪除部分dropbox內的照片。

到今年7月,中科協助警方調查紅磡站事件時,嘗試找回部分已刪除的照片,但仍有不少照片未能找到,包括地盤的地面有一堆被剪掉螺絲頭的照片,和已經有一堆螺絲帽被拆出來的照片。

潘焯鴻於早上聆訊時提到,紅磡站內鋼筋未有完全扭入螺絲帽,以及工人未有用適當工具進行接駁,但遭委員會代表資深大律師Ian Pennicott以螺絲帽供應商的使用手冊反駁。潘下午展示屋宇署文件回應。

潘指,該文件內有圖顯示,工程內所使用的螺絲帽長度,應能讓鋼筋完全扭入,而可接受露出的絞牙(即螺紋部分)只能有一圈,惟今早看到的相片中,有2至3圈絞牙暴露在外。潘指,如螺絲帽設計有變,需要重新向屋宇署申請。

另外,潘又指出,屋宇署有在文件中要求,要用管板鉗(pipe wrench)上螺絲帽,而非徒手。

代表禮頓的資深大律師石永泰下午開始盤問潘焯鴻,石質疑,潘焯鴻提交委員會的書面證供有多處出錯,亦未有在確認證供前修正錯誤,質疑潘這樣做是方便自己一直編造故事。潘否認,強調曾計劃開始作供時澄清相關錯誤,但當時因其他問題被石多次打斷,才未有機會澄清。

紅磡站調查聆訊報道:

中科潘焯鴻:禮頓員工出入紀錄「亂七八糟」

禮頓大狀斥中科潘焯鴻「騎劫」委員會 夏正民:不欲外界認為委員會受「律師手段」影響

辯方質疑部分新證據非涉事B區 中科證人指見疑禮頓工人兩次剪鋼筋 惟沒拍照

相關字詞﹕沙中線問題 港鐵 中科興業 禮頓 潘焯鴻 鋼筋 螺絲帽

上 / 下一篇新聞