港聞

下一篇
上一篇

【垃圾徵費】政府料3人家庭每月垃圾費33至51元 黃錦星認執法有難度 (20:34)

環境局下月14日向立法會提交都市固體廢物收費條例草案。新例之下,市民必須購買指定及有防偽標準的垃圾袋棄置家居廢物,最快2020年底實施,較原先預計遲一年。政府估計,3人家庭每月垃圾費33至51元左右,每位綜援受助人會獲加10元綜援金,以應付徵費開支。

環境局長黃錦星表示,近年垃圾量上升,香港人均棄置量達每日1.41公斤,較其他大城市為高。他指出,參考其他大城市,都市固體廢物收費是重要政策工具,首爾與台北在引入廢物徵費初期,廢物棄置量均下降3成,可見收費制度能有效減少廢物。

黃錦星稱,為配合收費落實,剛發表的《施政報告》已宣布,政府會提供額外資源,加強回收工作。政府會在2019/2020年度,先增撥3至4億元,並在實施收費的財政年度,加碼至不少於8至10億元,該筆款項將用於多項減廢措施,包括設立外展隊,協助市民減廢回收;為非工商業廢塑膠及工商業廚餘,提供免費收集服務;推行應用「逆向自動售貨機」(即按樽機),推動回收廢塑膠飲品容器等。

政府最新評估顯示,由於立法會需時審議條例草案,加上法例通過後,會有12至18個月的準備期,最快要到2020年底正式實施垃圾徵費,較政府原先預計遲一年。被問到政府計劃垃圾徵費多年,但實施時間多番延遲,能否在2020年落實徵費,黃錦星指,香港在減廢減碳需要向前行,時間上可以持開放態度。

執法方面,黃錦星承認在人口密度高的地區推行廢物徵費有難度,但希望以宣傳及教育行先,如違規會有1500元定額罰款。政府未來亦會與物管業界溝通,又會根據市民及物管公司的投訴,制訂「違法黑點」,並在獲管理公司同意下,進入大廈巡查和執法。他又提醒市民,一般家庭一日使用一個10公升的垃圾袋只是1.1元,但違規會被罰款1500元,相等幾年的垃圾費。

被問到減廢配套被指不足,黃錦星說,南韓和台北等地實施垃圾徵費時,配套亦有限,但垃圾徵費是「火車頭」,落實後會帶動其他配套措施。

環境局向立法會提交文件顯示,垃圾徵費若得以落實,全港8成垃圾均以指定垃圾袋處理,餘下2成垃圾由私營收集商收集,按重量徵收入閘費,每公噸365元。至於大件垃圾若無法放在指定膠袋,須貼上指定標籤,每件劃一收費11元。

相關報道:垃圾徵費料最早2020年底落實 黃錦星信罰則有阻嚇力

其他報道:指大專院校內衝突是社會整體責任 楊潤雄:學生似乎從新聞片段模仿

其他報道:【派錢4000元】料明年2月開始申請 劉怡翔:難言何時可全部發放

相關字詞﹕垃圾徵費 環境局 黃錦星 編輯推介

上 / 下一篇新聞