港聞

下一篇
上一篇

前市政局主席梁定邦險被綁架 內地漢被控串謀強行禁錮 (18:57)

中年內地漢李國勇(現年45歲),涉嫌串謀前市政局議員蔣世昌的胞弟蔣世華及其他男子,2007年於銅鑼灣企圖綁架前市政局主席梁定邦,意圖取得贖金。梁竭力反抗及咬斷其中一人手指,恰巧有工人路過而撞破。內地漢被控以一項串謀強行禁錮,案件今於高院開審。

控方開案陳辭指,事主梁定邦(現年84歲)60年代起當醫生,至1989年出任市政局主席。梁退休後,欲開設港安投資公司,處理其私人買賣;經其友人蔣世昌介紹下認識蔣世華,並由蔣世華替梁找辦公室,二人因此相識。梁其後租用銅鑼灣怡和街22號11樓的一個單位。

案發2007年11月6日,梁定邦早上前往辦公室,與另一名男子A同坐升降機。當抵達10樓時,升降機門打開,A將梁強行推出門外,隨即有2名不知名男子將梁用膠紙綑綁,放入一個附有氧氣樽的木箱。一名男子為梁帶上鼻罩企圖關箱之際,一名路過10樓的維修技工質問3人在做什麼,3人拔腿逃跑。該大廈物業助理看見梁仰臥在木箱,手腳被綁實。梁其後送院治理,法醫報告指,梁全身多處有瘀傷、紅腫和擦傷。

控方提及,案發前一個月,由一名自稱「鄭生」的男子,通過地產代理租下元朗麒麟村的一個豬場,相信此地為存放木箱和計劃的藏參地點。事發後,警方在豬場找到索帶、成人用的紙尿片和虛假發票等。另外,警方從蔣世華位於天水圍嘉湖山莊的單位,發現有木箱的包裝,和與木箱上蓋一樣的紙皮等,相信是準備綁架工作的大本營。

控方提到,本案依賴環境證供,透過鑑對被告的指紋、手掌紋和腳掌紋,與多項證物上的發現一致。控方指,被告承認他在案發前一日購買氧氣樽,另在木箱、木箱外的木板、豬場搜獲的租約和報紙等,都有被告的指紋和掌紋,推論被告是一其中一名串謀者。案件明續。

其他報道:垃圾徵費料最早2020年底落實 黃錦星信罰則有阻嚇力

其他報道:偷29元耳機 退休警認罪罰2000元 求情指情緒困擾

其他報道:指大專院校內衝突是社會整體責任 楊潤雄:學生似乎從新聞片段模仿

相關字詞﹕市政局 梁定邦 綁架

上 / 下一篇新聞